Análisis de opciones de desarrollo en la cuenca alta del río Doña Juana - Victoria, Caldas, Colombia.

Los pequeños productores agropecuarios, que en general ocupan los suelos más frágiles de las laderas de la región andina, mantienen la disyuntiva de obtener el máximo provecho inmediato de sus tierras, en un ambiente marcado por severas restricciones climáticas y económicas, o reducir el aprovechami...

Full description

Autores:
Ríos Gallego, Germán
Abad Arango, Gonzalo
Rivera Sánchez, Bernardo
Estrada Estrada, Rubén Darío
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15953
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15953
Palabra clave:
Economía y políticas de desarrollo - E14
Métodos matemáticos y estadísticos - U10
Desarrollo economico
Cuencas hidrograficas
Utilización de la tierra
Sistemas de explotación
Modelos de simulación
Metodos de optimización
Empleo
Impacto ambiental
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los pequeños productores agropecuarios, que en general ocupan los suelos más frágiles de las laderas de la región andina, mantienen la disyuntiva de obtener el máximo provecho inmediato de sus tierras, en un ambiente marcado por severas restricciones climáticas y económicas, o reducir el aprovechamiento del suelo perseverando y haciendo un uso más racional de los recursos. La solución de dicha disyuntiva ha querido buscarse en la tecnología, olvidándose del papel que tienen las políticas. Con el apoyo financiero de COLCIENCIAS y el PRONATTA se ha venido gestando una iniciativa interinstitucional para apoyar a través del uso de modelos la asignación de prioridades de desarrollo en algunas cuencas de la región andina, incorporando en el análisis los criterios de equidad, competitividad y sostenibilidad y la interacción entre los mismos. La zona de la cuenca del río Doña Juana posee 4.050 has. Las fincas están dedicadas principalmente a ganadería de doble propósito, café, cacao y cultivos de pancoger. En promedio, 20 por ciento de las fincas se encuentran en descanso. El uso de la mano de obra disponible alcanza solamente 59 por ciento. Utilizando la información secundaria disponible, se desarrolló un modelo de optimización que simula distintos escenarios de producción y de conservación de recursos naturales. los resultados del modelo indican que los sistemas de producción se encuentran ajustados a la dotación de los recursos agroecológicos y socioeconómicos. En la cuenca, se puede identificar la baja productividad de la mano de obra como el elemento más preocupante para el desarrollo de sistemas sostenibles. Todos los escenarios probables en el uso actual del suelo apuntan más a situaciones de desempleo y pobreza que de conflicto por el deterioro de recursos naturales. La opción más atractiva económica y ambientalmente pareciera ser la ganaderización de la cuenca.;Sin embargo, esta actividad tiene muy baja capacidad de generación de empleo lo cual contribuye a incrementar los conflictos socioeconómicos. El modelo, utilizado como herramienta de evaluación ex-ante, hace más eficiente los procesos de investigación y de transferencia de tecnología. La alternativa del cultivo del maíz en callejones de leguminosas arbóreas, en cuyo desarrollo se invirtieron 2 años de investigaciones, tiene escasa viabilidad porque requiere un incremento en productividad difícil de alcanzar. La alternativa del caucho, promocionada actualmente como la panacea para la cuenca, puede contribuir a agravar la situación de desempleo. En cambio, el cultivo del cacao, que escasa atención institucional ha recibido, aparece como una opción competitiva, equitativa y sostenible si se logra incrementar en 30 por ciento su producción. La investigación señala las bondades que tienen este tipo de modelos para simular escenarios que no son factibles de llevar a la práctica y para entender los términos de intercambio entre los criterios para la conservación, la generación de empleo y la productividad de los campesinos