Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella

El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el l...

Full description

Autores:
Ospina Flórez, Iván Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32325
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325
Palabra clave:
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Café
Estudios de casos prácticos
Certificación
Comercialización
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_14d53f585b592fc99d7ef493c02d7d2d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32325
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Sáenz, Manuel Santiagoddeae5ad-43f9-438d-b010-0a701efe9c11-1Ospina Flórez, Iván Camilo8527c1c1-e6c1-4045-9d7a-f9d0e1401749-12008http://hdl.handle.net/20.500.12324/3232556169reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización, diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada unidad productiva. Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a la producción de cafés especiales en el municipio. Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de producción agrícola en el departamento de Risaralda.Café-CoffeaAdministrador de Empresas AgropecuariasPregrado119 páginasCD ROOMapplication/pdf-1spaUniversidad de la SalleBogotá (Colombia)Facultad de Administración de Empresas AgropecuariasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de MarsellaCultivo - F01Comercio, mercado y distribución - E70CaféEstudios de casos prácticosCertificaciónComercializaciónPermanentesInvestigadorProfesionalTécnicoCientíficoRisaraldaMarsellaColombiabachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL59640_56169.pdfapplication/pdf19353522https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32325/1/59640_56169.pdffbff818e552903d1bf230c9cc35100a4MD51open accessTHUMBNAIL59640_56169.pdf.jpg59640_56169.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4964https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32325/2/59640_56169.pdf.jpg3e6d9b8cb8da5662808021a74edc3845MD52open access20.500.12324/32325oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/323252023-02-20 20:03:47.791open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
title Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
spellingShingle Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Café
Estudios de casos prácticos
Certificación
Comercialización
Permanentes
title_short Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
title_full Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
title_fullStr Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
title_full_unstemmed Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
title_sort Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella
dc.creator.fl_str_mv Ospina Flórez, Iván Camilo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Sáenz, Manuel Santiago
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ospina Flórez, Iván Camilo
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
topic Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Café
Estudios de casos prácticos
Certificación
Comercialización
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Café
Estudios de casos prácticos
Certificación
Comercialización
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización, diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada unidad productiva. Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a la producción de cafés especiales en el municipio. Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de producción agrícola en el departamento de Risaralda.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 56169
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325
identifier_str_mv 56169
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 119 páginas
CD ROOM
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Risaralda
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Marsella
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de la Salle
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Administración de Empresas Agropecuarias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32325/1/59640_56169.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32325/2/59640_56169.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fbff818e552903d1bf230c9cc35100a4
3e6d9b8cb8da5662808021a74edc3845
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380438317170688