Evaluación de los programas de certificación en Colombia para cafés especiales :Estudio de caso municipio de Marsella

El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el l...

Full description

Autores:
Ospina Flórez, Iván Camilo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32325
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32325
Palabra clave:
Cultivo - F01
Comercio, mercado y distribución - E70
Café
Estudios de casos prácticos
Certificación
Comercialización
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El objetivo principal del proyecto es la evaluación de los tres programas de certificación para Cafés Especiales de mayor aplicación por los productores risaraldenses y su incidencia en los componentes sociales, ambientales y económicos, tomando como estudio de caso el municipio de Marsella. En el logro de dicho objetivo se vincularon al proceso de socialización, diagnóstico y evaluación, tres de las diez fincas independientes certificadas como productores de cafés especiales en el municipio de Marsella, con el apoyo del Comité Municipal de Cafeteros, que sirvió como interlocutor inicial entre el investigador, los productores, sus familias y los trabajadores de cada unidad productiva. Con el trabajo de campo se identificaron los factores de relevancia considerados por cada productor en el proceso de implementación del sello de certificación, los recorridos por cada lote, el registro fotográfico, y los resultados obtenidos en las fichas de diagnóstico diligenciadas de manera conjunta con el propietario y/o trabajador de la finca, así como con la verificación del Técnico del Comité Municipal de Cafeteros, permitió obtener un acercamiento real a la situación ambiental y socioeconómica, asociada a la producción de cafés especiales en el municipio. Finalmente, con la valoración de ciertos indicadores temáticos se pudo establecer las fortalezas y debilidades de los sistemas de certificación desarrollados y que tienen incidencia en el contexto social, económico y de producción agrícola en el departamento de Risaralda.