Bovine babesiasis: its diagnosis and control. (1974)
Informe sobre examen de serodiagnóstico para identificar ganado infectado con Babesia spp y los resultados de evaluaciones de 3 sistemas de control bajo condiciones tropicales en Colombia. La investigación se condujo para desarrollar nuevos sistemas de control y para evaluar los existentes. Antígenos de Babesia bigemina y Babesia argentina fueron aislados y usados en fijación complementaria (CF) y aglutinación rápida (RA) para el diagnóstico de babesiosis en terneros. Se evaluaron 3 sistemas: vacunación de terneros con vacuna de Bebesia spp muerta para producir resistencia (basado en inmunidad estéril), tratamiento de terneros con Babesia spp virulenta y luego aplicación de droga quimoterapéutica para producir resistencia y quimoprofilaxis, usando una droga de larga actividad residual. Los tres sistemas controlaron la bebesiosis bovina bajo las condiciones del presente experimento. Condiciones epizoóticas y áreas enzoóticas, sin embargo, indicaron qué sistema es preferido. En zonas con alta población de garrapatas (Boophilus microplus) y tratamiento (sistema 2) es indicado, en áreas donde la población de garrapatas es controlada o en áreas donde el ganado está expuesto a constante riesgo de garrapatas, son indicadas las vacunaciones con vacunas de Babesia spp muerta (sistema 1) o quimoprofilaxis (sistema 3)