Obtención y análisis de información para investigación socioeconómicaI. Métodos de obtención de la información. (1984)
Resume las diferentes técnicas y procesos mediante los cuales el investigador social puede obtener la información básica para realizar estudios de índole socioeconómico y realiza una comparación entre ellos resaltando sus ventajas y desventajas. Entre los métodos de obtención de información de fuentes primarias se tienen: participantes (investigación en fincas, grupos nominales, trabajos de campo), no participantes (diseños estadísticos entre ellos el aleatorio simple, estratificado, conglomerados, sistemáticos, secuencial, bietápicos, etapas múltiples), no estadísticos (dirigido, conveniencia, cuotas), estudio de casos, diseño experimental. Se presenta un resumen de las técnicas de recolección de información empleado por el CIMMYT en término de las características específicas. El investigador social debe conocer las ventajas y desventajas de los métodos de recolección de información, los confronte con los objetivos de la investigación y los recursos financieros, de cómputo y de tiempo que posea. Para realizar en forma óptima esta labor necesita un entrenamiento en: metodología de la investigación, diseños estadísticos y no estadísticos en la toma de información, elaboración de cuestionarios y realización de entrevistas, técnicas de depuración, y técnicas basicas de tabulación y análisis de la información. Solo con el conocimiento y manejo adecuado de las técnicas mencionadas puede el investigador social lograr un estudio bien realizado con los recursos disponibles