Evaluación de tres métodos de control del Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary) en lechuga (Lactuca sativa L.)

El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en camp...

Full description

Autores:
Arias, Luis Alejandro
Tautiva Merchán, Luz Andrea
Piedrahíta, Wilson
Chaves, Bernardo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/982
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/982
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Moho
Enfermedades fungosas
Sclerotinia
Lactuca sativa
Control quimico
Control fisico
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El principal limitante fitosanitario del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) es la enfermedad conocida como moho blanco causada por el hongo Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Con el fin de realizar un aporte al conocimiento de esta enfermedad y establecer protocolos para su control en campo se realizó un experimento entre los meses de febrero y mayo de 2006 en el cual se compararon tres métodos de control: aplicación de 0,5 kg· ha-1 de procimidona, dosis de conidiosporas (Trichoderma harzianum DSM 14944) de 0,25 g· m-2 de suelo, solarización, integración de solarización con procimidona y solarización con T. harzianum. Se evaluó la incidencia de la enfermedad, densidad de inóculo en el suelo antes y al finalizar el ensayo, temperatura del suelo durante la solarización y productividad. La densidad promedio del inóculo fue de 1,67 esclerocios de S. sclerotiorum por100 g de suelo al inicio y 2,07 esclerocios por 100 g de suelo al finalizar el ensayo. La temperatura del suelo solarizado se incrementó hasta 50°C con un promedio de 34,69°C hacia el medio día. Los porcentajes de incidencia de la enfermedad fueron: con procimidona, 3,3 por ciento, con T. harzianum, 10,0 por ciento, con solarización, 15,8 por ciento, con solarización y procimidona, 8,8 por ciento, con solarización y T. harzianum, 9,2 por ciento y testigo 18,3 por ciento. No se presentaron diferencias significativas en la productividad. En conclusión el control de la enfermedad fue mejor con la aplicación de procimidona y deficiente con T. harzianum y la solarización