Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa...
- Autores:
-
Laverde Peña, Héctor
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1986
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16886
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_14165d9391a78a1fd4d5ecd49bfb0ff9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16886 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Laverde Peña, Héctore2da93a4-b32d-4ad7-b4cd-b76b71a382072018-09-11T19:40:33Z2018-09-11T19:40:33Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/1688626998reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa Parda Pastusa ky en el segundo semestre las variedades ICA Guantiva e ICA-San Jorge. En el primer ensayo la defoliación se efectuó manualmente y en el segundo químicamente. Los resultados obtenidos indican que las defoliaciones realizadas después de la floración hasta los 148 días aproximadamente, reducen notoriamente el número y el tamaño de los tubérculos, lo cual da lugar a disminución drástica del rendimiento y esta pérdida es más acentuada a medida que la defoliación se efectúa más tempranoPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaSociedad Colombiana de la Ciencia del SueloBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Comalfi; Vol. 13, Núm. 1-4 (1986): Revista Comalfi (Enero-Diciembre);p. 16-28Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.Cultivo - F01Economía de la producción - E16Solanum tuberosumResultados de la explotaciónMétodos de cultivoProductividadVariedadesDefoliaciónRendimientoRaíces y tubérculosCentro de Investigación TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Comalfi1-41628ORIGINAL41130_26998.pdfapplication/pdf814787https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/1/41130_26998.pdf692bb9246d62a14af52174df4ccc3ac1MD51open accessTHUMBNAIL41130_26998.pdf.jpg41130_26998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6759https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/2/41130_26998.pdf.jpg8999e580d64f31b69d338fae0138b6fbMD52open access20.500.12324/16886oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168862022-04-07 12:58:01.441open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
title |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
spellingShingle |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Solanum tuberosum Resultados de la explotación Métodos de cultivo Productividad Variedades Defoliación Rendimiento Raíces y tubérculos |
title_short |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
title_full |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
title_fullStr |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
title_sort |
Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Laverde Peña, Héctor |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Laverde Peña, Héctor |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 |
topic |
Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Solanum tuberosum Resultados de la explotación Métodos de cultivo Productividad Variedades Defoliación Rendimiento Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum tuberosum Resultados de la explotación Métodos de cultivo Productividad Variedades Defoliación Rendimiento |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa Parda Pastusa ky en el segundo semestre las variedades ICA Guantiva e ICA-San Jorge. En el primer ensayo la defoliación se efectuó manualmente y en el segundo químicamente. Los resultados obtenidos indican que las defoliaciones realizadas después de la floración hasta los 148 días aproximadamente, reducen notoriamente el número y el tamaño de los tubérculos, lo cual da lugar a disminución drástica del rendimiento y esta pérdida es más acentuada a medida que la defoliación se efectúa más temprano |
publishDate |
1986 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1986 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:40:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:40:33Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26998 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886 |
identifier_str_mv |
26998 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista Comalfi |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1-4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
16 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
28 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv |
Centro de Investigación Tibaitatá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Comalfi; Vol. 13, Núm. 1-4 (1986): Revista Comalfi (Enero-Diciembre);p. 16-28 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/1/41130_26998.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/2/41130_26998.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
692bb9246d62a14af52174df4ccc3ac1 8999e580d64f31b69d338fae0138b6fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380230542884864 |