Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.

Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa...

Full description

Autores:
Laverde Peña, Héctor
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886
Palabra clave:
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_14165d9391a78a1fd4d5ecd49bfb0ff9
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16886
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Laverde Peña, Héctore2da93a4-b32d-4ad7-b4cd-b76b71a382072018-09-11T19:40:33Z2018-09-11T19:40:33Z1986http://hdl.handle.net/20.500.12324/1688626998reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa Parda Pastusa ky en el segundo semestre las variedades ICA Guantiva e ICA-San Jorge. En el primer ensayo la defoliación se efectuó manualmente y en el segundo químicamente. Los resultados obtenidos indican que las defoliaciones realizadas después de la floración hasta los 148 días aproximadamente, reducen notoriamente el número y el tamaño de los tubérculos, lo cual da lugar a disminución drástica del rendimiento y esta pérdida es más acentuada a medida que la defoliación se efectúa más tempranoPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaSociedad Colombiana de la Ciencia del SueloBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Comalfi; Vol. 13, Núm. 1-4 (1986): Revista Comalfi (Enero-Diciembre);p. 16-28Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.Cultivo - F01Economía de la producción - E16Solanum tuberosumResultados de la explotaciónMétodos de cultivoProductividadVariedadesDefoliaciónRendimientoRaíces y tubérculosCentro de Investigación TibaitatáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista Comalfi1-41628ORIGINAL41130_26998.pdfapplication/pdf814787https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/1/41130_26998.pdf692bb9246d62a14af52174df4ccc3ac1MD51open accessTHUMBNAIL41130_26998.pdf.jpg41130_26998.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6759https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/2/41130_26998.pdf.jpg8999e580d64f31b69d338fae0138b6fbMD52open access20.500.12324/16886oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/168862022-04-07 12:58:01.441open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
title Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
spellingShingle Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
Raíces y tubérculos
title_short Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
title_full Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
title_fullStr Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
title_full_unstemmed Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
title_sort Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.
dc.creator.fl_str_mv Laverde Peña, Héctor
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Laverde Peña, Héctor
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
topic Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa Parda Pastusa ky en el segundo semestre las variedades ICA Guantiva e ICA-San Jorge. En el primer ensayo la defoliación se efectuó manualmente y en el segundo químicamente. Los resultados obtenidos indican que las defoliaciones realizadas después de la floración hasta los 148 días aproximadamente, reducen notoriamente el número y el tamaño de los tubérculos, lo cual da lugar a disminución drástica del rendimiento y esta pérdida es más acentuada a medida que la defoliación se efectúa más temprano
publishDate 1986
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1986
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:40:33Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26998
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886
identifier_str_mv 26998
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista Comalfi
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1-4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 16
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 28
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.researchcenter.spa.fl_str_mv Centro de Investigación Tibaitatá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Sociedad Colombiana de la Ciencia del Suelo
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Comalfi; Vol. 13, Núm. 1-4 (1986): Revista Comalfi (Enero-Diciembre);p. 16-28
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/1/41130_26998.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16886/2/41130_26998.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 692bb9246d62a14af52174df4ccc3ac1
8999e580d64f31b69d338fae0138b6fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563829185740800