Efecto de la remoción del follaje en el rendimiento de tres variedades de papa.

Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa...

Full description

Autores:
Laverde Peña, Héctor
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1986
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16886
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16886
Palabra clave:
Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Solanum tuberosum
Resultados de la explotación
Métodos de cultivo
Productividad
Variedades
Defoliación
Rendimiento
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Con el fin de estudiar el efecto de la época de defoliación total sobre la producción y tamaño de los tubérculos de papa se efectuaron dos ensayos durante el año de 1981 en el Centro Experimental del Instituto Colombiano Agropecuario de Tibaitatá. En el primer semestre se utilizó la variedad de papa Parda Pastusa ky en el segundo semestre las variedades ICA Guantiva e ICA-San Jorge. En el primer ensayo la defoliación se efectuó manualmente y en el segundo químicamente. Los resultados obtenidos indican que las defoliaciones realizadas después de la floración hasta los 148 días aproximadamente, reducen notoriamente el número y el tamaño de los tubérculos, lo cual da lugar a disminución drástica del rendimiento y esta pérdida es más acentuada a medida que la defoliación se efectúa más temprano