Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.

Se realizan 2 ensayos con el objetivo de determinar el valor nutritivo de la harina de plátano en reemplazo del maíz para la alimentación de pollos asaderos. En el primer experimento se utilizan 160 pollos en 4 tratamientos con igual número de repeticiones y 20 aves por repetición. Los pollos son al...

Full description

Autores:
Rendón Castaño, O.
Rendón Hoyos, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23320
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23320
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Pollo de engorde
Platano
Valor calorico
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_13d83fa8471f72d896daefc7965bba97
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23320
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rendón Castaño, O.a65fd6fc-6ac2-4689-9cf0-fd8fea7d52bcRendón Hoyos, M.5b0fab39-0d1c-452e-bfd9-b1f28cbc601d2018-09-12T02:52:13Z2018-09-12T02:52:13Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/233203211reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizan 2 ensayos con el objetivo de determinar el valor nutritivo de la harina de plátano en reemplazo del maíz para la alimentación de pollos asaderos. En el primer experimento se utilizan 160 pollos en 4 tratamientos con igual número de repeticiones y 20 aves por repetición. Los pollos son alimentados con dietas que contenían 0, 20.5, 41.0 y 62.0 por ciento de harina de plátano en reemplazo de maíz amarillo. En el segundo ensayo, con 272 pollos divididos en 16 grupos de 17 aves cada uno, se suministra hasta un 40.0 por ciento de harina de plátano tratada en diferentes formas: plátano deshidratado al sol, autoclave, cocido y secado. Ambos ensayos se llevan a cabo haciendo uso de baterías y tienen una duración de 21 y 28 días respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en ganancia de peso ni en consumo de alimento entre el grupo control y las dietas con 20 por ciento de harina de plátano. Niveles de harina de plátano superiores al 20 por ciento redujeron los aumentos de peso y la eficiencia de utilización del alimento. El tratamiento de la harina por el sistema de autoclave no mejoró su valor nutritivo y el cocimiento redujo significativamente la eficiencia alimenticiaPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.Fisiología animal nutrición - L51Pollo de engordePlatanoValor caloricoFrutalesAvicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y ZootecniaBogotá (Colombia)118CundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22441_3211.pdfapplication/pdf384677https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23320/1/22441_3211.pdf546bb3c7135d4fa9cf74d03b49eac884MD51open accessTHUMBNAIL22441_3211.pdf.jpg22441_3211.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6655https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23320/2/22441_3211.pdf.jpg8aa7313f82056919524258f9ca0e6533MD52open access20.500.12324/23320oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233202021-09-07 09:14:05.221open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
title Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
spellingShingle Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
Fisiología animal nutrición - L51
Pollo de engorde
Platano
Valor calorico
Frutales
title_short Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
title_full Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
title_fullStr Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
title_full_unstemmed Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
title_sort Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.
dc.creator.fl_str_mv Rendón Castaño, O.
Rendón Hoyos, M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rendón Castaño, O.
Rendón Hoyos, M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Pollo de engorde
Platano
Valor calorico
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pollo de engorde
Platano
Valor calorico
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se realizan 2 ensayos con el objetivo de determinar el valor nutritivo de la harina de plátano en reemplazo del maíz para la alimentación de pollos asaderos. En el primer experimento se utilizan 160 pollos en 4 tratamientos con igual número de repeticiones y 20 aves por repetición. Los pollos son alimentados con dietas que contenían 0, 20.5, 41.0 y 62.0 por ciento de harina de plátano en reemplazo de maíz amarillo. En el segundo ensayo, con 272 pollos divididos en 16 grupos de 17 aves cada uno, se suministra hasta un 40.0 por ciento de harina de plátano tratada en diferentes formas: plátano deshidratado al sol, autoclave, cocido y secado. Ambos ensayos se llevan a cabo haciendo uso de baterías y tienen una duración de 21 y 28 días respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en ganancia de peso ni en consumo de alimento entre el grupo control y las dietas con 20 por ciento de harina de plátano. Niveles de harina de plátano superiores al 20 por ciento redujeron los aumentos de peso y la eficiencia de utilización del alimento. El tratamiento de la harina por el sistema de autoclave no mejoró su valor nutritivo y el cocimiento redujo significativamente la eficiencia alimenticia
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:52:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:52:13Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23320
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3211
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23320
identifier_str_mv 3211
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Avicultura. 10. Congreso de Medicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 18
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23320/1/22441_3211.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23320/2/22441_3211.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 546bb3c7135d4fa9cf74d03b49eac884
8aa7313f82056919524258f9ca0e6533
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380209402544128