Utilización de plátano (Musa paradisiaca) como fuente energética en avicultura.

Se realizan 2 ensayos con el objetivo de determinar el valor nutritivo de la harina de plátano en reemplazo del maíz para la alimentación de pollos asaderos. En el primer experimento se utilizan 160 pollos en 4 tratamientos con igual número de repeticiones y 20 aves por repetición. Los pollos son al...

Full description

Autores:
Rendón Castaño, O.
Rendón Hoyos, M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23320
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23320
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Pollo de engorde
Platano
Valor calorico
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se realizan 2 ensayos con el objetivo de determinar el valor nutritivo de la harina de plátano en reemplazo del maíz para la alimentación de pollos asaderos. En el primer experimento se utilizan 160 pollos en 4 tratamientos con igual número de repeticiones y 20 aves por repetición. Los pollos son alimentados con dietas que contenían 0, 20.5, 41.0 y 62.0 por ciento de harina de plátano en reemplazo de maíz amarillo. En el segundo ensayo, con 272 pollos divididos en 16 grupos de 17 aves cada uno, se suministra hasta un 40.0 por ciento de harina de plátano tratada en diferentes formas: plátano deshidratado al sol, autoclave, cocido y secado. Ambos ensayos se llevan a cabo haciendo uso de baterías y tienen una duración de 21 y 28 días respectivamente. No se encontraron diferencias significativas en ganancia de peso ni en consumo de alimento entre el grupo control y las dietas con 20 por ciento de harina de plátano. Niveles de harina de plátano superiores al 20 por ciento redujeron los aumentos de peso y la eficiencia de utilización del alimento. El tratamiento de la harina por el sistema de autoclave no mejoró su valor nutritivo y el cocimiento redujo significativamente la eficiencia alimenticia