Importancia de la eficiencia reproductiva en la producción de carne.

El sistema de producción extensiva de cría constituye el sistema predominante en el ganado de carne en Colombia, este sistema implica en la gran mayoría de los casos la monta natural, la fertilidad en este tipo de explotacion se juzga por el porcentaje de natalidad. En Colombia el inventario ganader...

Full description

Autores:
Castro Hernández, Alvaro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22293
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22293
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Fecundidad
Productividad
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El sistema de producción extensiva de cría constituye el sistema predominante en el ganado de carne en Colombia, este sistema implica en la gran mayoría de los casos la monta natural, la fertilidad en este tipo de explotacion se juzga por el porcentaje de natalidad. En Colombia el inventario ganadero permanece estacionario debido a que el promedio nacional en porcentaje de natalidad apenas alcanza el 53 por ciento. Analizando los factores que inciden en los bajos porcentajes de natalidad se encuentra que la lactancia está influyendo negativamente en la fertilidad de los hatos, por observaciones en fincas de diferentes regiones se aprecia un drástico descenso en el porcentaje de preñez de las vaquillas de segundo parto, recuperándose el porcentaje de preñez en los partos sucesivos. Lo anterior puede resultar de una nutrición inadecuada de las vaquillas de primer parto, especialmente después del destete. Existe una clara relación entre los porcentajes de preñez, los porcentajes de vacas con ovarios inactivos y la condición del suelo y de los forrajes en las diferentes zonas ecológicas del país. Las alternativas que han demostrado capacidad para mejorar la fertilidad del ganado para carne en el trópico colombiano se pueden resumir así: cruzamiento de razas de carne adaptadas al trópico como la Cebú con razas criollas, suministro adecuado de forrajes y minerales al rebaño, selección de razas por fertilidad a través de monta estacional, apareamiento temprano de vaquillas de primer parto, destete precoz