Conozca y controle el tizón o gota del lulo. (2001)
La enfermedad conocida con el nombre de tizón o gota del lulo es causada por el hongo Phytophthora infestans, el cual afecta la papa y otras plantas solanáceas como el tomate y la berenjena. Es una enfermedad que causa pérdidas totales en el cultivo del lulo si no se detecta a tiempo. El tizón o gota del lulo es muy severa en condiciones de alta humedad relativa, :lluvias continuas y con temperaturas entre 1 5 y l8'C. El tizón del lulo se presentó por primera vez en plantaciones del departamento de Antioquia. Posteriormente, las afecciones por Phytophthora infestans fueron de importancia económica en el departamento de Norte de Santander.