Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
Se abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productiv...
- Autores:
-
Arango, Tomás
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1974
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1471
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471
- Palabra clave:
- Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Razas (animales)
Alimentación animal
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1347277eb1877bc78dc60cd9b8903d0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1471 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arango, Tomás916a694e-62c7-4869-bb36-866eb3b953d0-12018-09-09T23:54:41Z2018-09-09T23:54:41Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/14714reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productivo y, producir vigor híbrido. Se señala que la carne de buena calidad es producida normalmente cuando los animales han recibido raciones bien balanceadas por algún tiempo. El tipo de novillo ideal se logra buscando obtener ejemplares poco engrasados y mejorando el desarrollo muscular en el hombro, lomo, anca y pierna, consideradas como las regiones del animal que dan más rendimiento y producen carne de mejor calidad. El tipo ideal para carne podría producirse con el seguimiento de algunas técnicas pecuarias de mejoramiento, tales como: utilización de razas con habilidad para producir carne con poca deposición de grasa, uso de un programa de cruzamiento racional de razas, y, buena alimentación para producir carne de buena calidad en poco tiempo. Es importante que el ganadero conozca los índices de muscularidad y engrasamiento de un animal para que esté en capacidad de valorar la clase de animal que está produciendo y el tipo ideal que debe ser producido en Colombiaapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.Ganadería - L01Ganado de carneProducción de carneRazas (animales)Alimentación animalRaíces y tubérculosProductorTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-12012281226 ; Progresos en ganado de carne.ORIGINAL22333_4.pdfapplication/pdf3326292https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/1/22333_4.pdfe88fc3dae8d546fb24158f02c50c7ecaMD51open accessTHUMBNAIL22333_4.pdf.jpg22333_4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/2/22333_4.pdf.jpgdcb028fef7edd8067c8dd448d75fce9bMD52open access20.500.12324/1471oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14712022-04-08 15:10:42.49open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
title |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
spellingShingle |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. Ganadería - L01 Ganado de carne Producción de carne Razas (animales) Alimentación animal Raíces y tubérculos |
title_short |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
title_full |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
title_fullStr |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
title_sort |
Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango, Tomás |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango, Tomás |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Ganadería - L01 |
topic |
Ganadería - L01 Ganado de carne Producción de carne Razas (animales) Alimentación animal Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ganado de carne Producción de carne Razas (animales) Alimentación animal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Se abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productivo y, producir vigor híbrido. Se señala que la carne de buena calidad es producida normalmente cuando los animales han recibido raciones bien balanceadas por algún tiempo. El tipo de novillo ideal se logra buscando obtener ejemplares poco engrasados y mejorando el desarrollo muscular en el hombro, lomo, anca y pierna, consideradas como las regiones del animal que dan más rendimiento y producen carne de mejor calidad. El tipo ideal para carne podría producirse con el seguimiento de algunas técnicas pecuarias de mejoramiento, tales como: utilización de razas con habilidad para producir carne con poca deposición de grasa, uso de un programa de cruzamiento racional de razas, y, buena alimentación para producir carne de buena calidad en poco tiempo. Es importante que el ganadero conozca los índices de muscularidad y engrasamiento de un animal para que esté en capacidad de valorar la clase de animal que está produciendo y el tipo ideal que debe ser producido en Colombia |
publishDate |
1974 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1974 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:54:41Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
4 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471 |
identifier_str_mv |
4 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
201 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
228 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
1226 ; Progresos en ganado de carne. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/1/22333_4.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/2/22333_4.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e88fc3dae8d546fb24158f02c50c7eca dcb028fef7edd8067c8dd448d75fce9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380287592759296 |