Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.

Se abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productiv...

Full description

Autores:
Arango, Tomás
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1471
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Razas (animales)
Alimentación animal
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1347277eb1877bc78dc60cd9b8903d0e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1471
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arango, Tomás916a694e-62c7-4869-bb36-866eb3b953d0-12018-09-09T23:54:41Z2018-09-09T23:54:41Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/14714reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productivo y, producir vigor híbrido. Se señala que la carne de buena calidad es producida normalmente cuando los animales han recibido raciones bien balanceadas por algún tiempo. El tipo de novillo ideal se logra buscando obtener ejemplares poco engrasados y mejorando el desarrollo muscular en el hombro, lomo, anca y pierna, consideradas como las regiones del animal que dan más rendimiento y producen carne de mejor calidad. El tipo ideal para carne podría producirse con el seguimiento de algunas técnicas pecuarias de mejoramiento, tales como: utilización de razas con habilidad para producir carne con poca deposición de grasa, uso de un programa de cruzamiento racional de razas, y, buena alimentación para producir carne de buena calidad en poco tiempo. Es importante que el ganadero conozca los índices de muscularidad y engrasamiento de un animal para que esté en capacidad de valorar la clase de animal que está produciendo y el tipo ideal que debe ser producido en Colombiaapplication/pdf-1spaICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.Ganadería - L01Ganado de carneProducción de carneRazas (animales)Alimentación animalRaíces y tubérculosProductorTécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-12012281226 ; Progresos en ganado de carne.ORIGINAL22333_4.pdfapplication/pdf3326292https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/1/22333_4.pdfe88fc3dae8d546fb24158f02c50c7ecaMD51open accessTHUMBNAIL22333_4.pdf.jpg22333_4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8155https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/2/22333_4.pdf.jpgdcb028fef7edd8067c8dd448d75fce9bMD52open access20.500.12324/1471oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14712022-04-08 15:10:42.49open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
title Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
spellingShingle Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Razas (animales)
Alimentación animal
Raíces y tubérculos
title_short Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
title_full Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
title_fullStr Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
title_full_unstemmed Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
title_sort Tipo ideal de novillo de carne para sacrificio en Colombia.
dc.creator.fl_str_mv Arango, Tomás
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango, Tomás
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Ganado de carne
Producción de carne
Razas (animales)
Alimentación animal
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de carne
Producción de carne
Razas (animales)
Alimentación animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se abordan los temas relacionados con raza, cruces y alimentación, en relación con la producción del tipo ideal de novillo de carne. Se afirma que las dos razones principales para hacer cruzamientos son: combinar las mejores características de 2 ó más razas puras para obtener un animal más productivo y, producir vigor híbrido. Se señala que la carne de buena calidad es producida normalmente cuando los animales han recibido raciones bien balanceadas por algún tiempo. El tipo de novillo ideal se logra buscando obtener ejemplares poco engrasados y mejorando el desarrollo muscular en el hombro, lomo, anca y pierna, consideradas como las regiones del animal que dan más rendimiento y producen carne de mejor calidad. El tipo ideal para carne podría producirse con el seguimiento de algunas técnicas pecuarias de mejoramiento, tales como: utilización de razas con habilidad para producir carne con poca deposición de grasa, uso de un programa de cruzamiento racional de razas, y, buena alimentación para producir carne de buena calidad en poco tiempo. Es importante que el ganadero conozca los índices de muscularidad y engrasamiento de un animal para que esté en capacidad de valorar la clase de animal que está produciendo y el tipo ideal que debe ser producido en Colombia
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:54:41Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1471
identifier_str_mv 4
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 201
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 228
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 1226 ; Progresos en ganado de carne.
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/1/22333_4.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1471/2/22333_4.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e88fc3dae8d546fb24158f02c50c7eca
dcb028fef7edd8067c8dd448d75fce9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045312823197696