Balance de nitrógeno en pastura de gramíneas y pastura de gramínea más Lotus uliginosus en la sabana de Bogotá, Colombia (2009)
En esta investigación se determinó el balance de nitrógeno en dos tipos de pasturas de clima frío: una pastura mixta de dos gramíneas -kikuyo (Pennisetum clandestinum) y festuca alta (Festuca arundinacea)- y pastura asociada de la gramínea festuca alta más la leguminosa trébol pata de pájaro (Lotus uliginosus), en un área de 1 ha cada una, con un diseño al azar con la vaca como unidad experimental y la pastura como tratamiento. Se emplearon cinco vacas Holstein para cada tratamiento durante un período experimental de 14 días. Se determinó la producción de biomasa (g MS/m2), cantidad de nitrógeno en la pastura, suplemento, salidas en heces, orina y leche, y el valor de eficiencia de uso del nitrógeno por los animales. En el balance del nitrógeno en el animal, se observó mejor eficiencia en su uso en la pastura asociada comparada con la pastura mixta, y cambios en las vías de excreción, siendo mayor la salida en orina de los alimentados con pastura mixta y mayor en leche en los alimentados con la asociada. El balance de nitrógeno en la pastura in situ se realizó con un modelo de simulación, empleando los valores determinados en este ensayo, y se observó que fue positivo para la pastura asociada frente a la mixta, esto indica menor necesidad de nitrógeno externo en la pastura asociada. La pastura asociada mejoró la eficiencia de uso del nitrógeno en ganado para leche y presentó un balance positivo en el sistema de pastura.;This study determined the nitrogen balance in two types of template pastures: a mixed pasture of two grass kikuyu (Pennisetum clandestinum) and tall fescue (Festuca arundinacea) pasture and the associated tall fescue grass and legume bird foot trefoil (Lotus uliginosus), in an area of 1 ha, with a completely randomized design with cow as the experimental unit and pasture treatment. Five Holstein cows were used for each treatment for an experimental period of 14 days. Was determined the biomass production (g MS/m2), nitrogen amount in the pasture, supplement outlets in feces, urine and milk, and the value of efficiency of nitrogen use by animals. In animal balance was best efficiency in nitrogen use in the associated pasture in front of the mixed pasture, and changes in the excretion routes, with a greater output of nitrogen in the urine of mixed pasture fed and in more milk in the associate pasture fed. In situ nitrogen balance in the pasture was conducted, using a simulation model, which used the values determined in this trial and showed that the N balance was positive for the associated pasture in front of the mixed pasture, which indicates less need for external nitrogen in the pasture associated. Associated pasture grass legume most improved the efficiency of nitrogen use in cattle for milk and presented a positive balance in the pasture.