Biotecnología para la yuca

La Alta productividad de la yuca la convierte en una fuente atractiva de materia prima renovable para la industria sin olvidar el consumo humano si embargo presenta problemas serios como es el ataque de organismos patógenos ( enfermedades), la falta de suficiente material sano y certificado para la...

Full description

Autores:
Tohme, Joe
Roca, William M.
Chavarriaga, Paul
Escobar, Roosevelt H.
Ceballos, Hernán
Fregene, Martín
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18104
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18104
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Mandioca
Biotecnología
Cultivo de tejidos
Transformación genética
Marcadores moleculares
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La Alta productividad de la yuca la convierte en una fuente atractiva de materia prima renovable para la industria sin olvidar el consumo humano si embargo presenta problemas serios como es el ataque de organismos patógenos ( enfermedades), la falta de suficiente material sano y certificado para la siembra y el deterioro acelerado de las raíces cosechadas. La biotecnología puede contribuir a la solución de estos y otros problemas para beneficiar tanto a los productores particularmente a los pequeños, como a los consumidores. En este escrito se presenta el progreso alcanzado dentro y fuera del CIAT en temas como: sistema de propagación in vitro, conservación de germoplasma, transformación genética, marcadores moleculares, clonación de genes de interés agronómico, genotipos resistentes o susceptibles entre otros temas.