Selección y evaluación de frijol cargamanto voluble (Phaseolus vulgaris) en el oriente Antioqueño (1983)
Una de las regiones más productoras de frijol en Colombia es la de los municipios de Rionegro, Carmen de Viboral, Marinila, Sonsón, Guarne y La Ceja en el Oriente Antioqueño. AE predomina (en más del 80% de Los cultivos) La variedad de frijol voluble tipo Cargamanto en asociación relevo con maíz. Los primeros estudios de selección de frijol en Colombia estuvieron encaminados al mejoramiento de variedades criollas comúnmente cultivadas en Antioquia. Sin embargo, del frijol Cargamanto no se tiene ninguna variedad mejorada cada agricultor selecciona su propia semilla y obtiene un promedio de rendimiento que fluctúa entre 600 y 800 kg/Ha. Ensayos preliminares realizados durante 1.975 con semilla proveniente de 10 localidades del Oriente Antioqueño produjeron en promedio más de 1.000 kg/Ha; no se encontraron diferencias entre los frijoles seleccionados pero si entre las tres localidades comparadas. En 1.977 fueron evaluadas 20 familias del frijol Cargamanto voluble en nueve localidades por medio de un diseño de bloques completos al azar con dos replicaciones y en parcelas de un surco de 10 metros de largo. Se fertilizó con 2,5 toneladas de gallinaza y 200 kg/Ha de 10-30-10. Los resultados indican que el rendimiento medio varió entre 1.240 y 1.679 kg/Ha (familias 14 y4);en cambio La variación para localidades estuvo entre 944 y 1.987 kg/Ha (Carmen de Viboral y Rionegro). La familia 4 produjo el mayor rendimiento medio en las nueve localidades (diferencia estadística a! 1%); sobresalió por sus características de producción (114% del promedio general) y por cierta tolerancia a la antracnosis, una de las enfermedades más limitantes en la zona. Como hecho sobresaliente se tiene que la familia 20, correspondiente a la mezcla balanceada de todas las familias, produjo rendimientos altos (105% del promedio general) lo que sugiere que los distintos genotipos le han dado cierta estabilidad en los diferentes ambientes del estudio. Se recomienda que la familia 4 (que fue sometida a dos ciclos de selección masal) sea inscrita en el Ministerio de Agricultura como variedad mejorada para los agricultores de las zonas frías moderadas del país.