Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
"Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (c...
- Autores:
-
Moreno Moreno, Joaquín
Villamizar R, Claudia M.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21165
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Caprinos
Plantas forrajeras
Crotalaria
Helianthus annuus
Bauchina
Pennisetum
Saccharum officinarum
Digestibilidad
Proteínas
Fibra de la dieta
Valor energético
Consumo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_13084b207b2c0ee18642773856b88b81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21165 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Moreno Moreno, Joaquín1e4056d8-d7a5-44b0-a1cd-da4f8b8c3193Villamizar R, Claudia M.46b948c5-8021-420a-8203-5f571917ef532018-09-11T23:18:33Z2018-09-11T23:18:33Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2116525219reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (crotalaria sp.), girasol (Helianthus annus) y pate'vaca (Bauhinia sp). Para cada una de ellas por separado, y en mezcla con pasto taiwan (Pennisetum sp) y caña forrajera (Sacharum officinarum), se dieseñaron seis tratamientos. El grupo experimental se integró con 18 animales dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. El girasol y la crotalaria se cosecharon y henificaron a los 65 días del establecimiento, las otras especies se utilizaron en estado verde y tierno para su óptimo aprovechamiento. El consumo de materia seca de 3.92 por ciento a 5.33 por ciento con relación al peso vivo del animal (r igual0.87), revela la buena aceptación de las dietas. La digestibilidad de la materia seca, proteína, fibra y energía fue alta en todos los tratamientos. Se destacaron diferencias (P menor que 0.05) a favor de la dieta compuesta de pate'vaca, taiwan y caña en relación con las dietas simples. Los resultados indican que una hectárea de crotalaria o girasol, cosechada a los 65 días con un consumo de materia seca del 5 por ciento con relación al peso vivo, puede mantener respectivamente 88 y 35 caprinos de 40 kg de peso promedio de manera permanente, o dos caprinos, del mismo peso vivo, por cada árbol de pate'vaca podado"Caprinos-Capra hircusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.Alimentación animal - L02Alimentación de los animalesCaprinosPlantas forrajerasCrotalariaHelianthus annuusBauchinaPennisetumSaccharum officinarumDigestibilidadProteínasFibra de la dietaValor energéticoConsumoGanadería y especies menoresMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)5760TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40323_25219.pdfapplication/pdf356248https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/1/40323_25219.pdf4a0e79bc40755b12263f2b77c8bcae5aMD51open accessTHUMBNAIL40323_25219.pdf.jpg40323_25219.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11533https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/2/40323_25219.pdf.jpg1fe2f1c29185b4cb5911eac90a49e35aMD52open access20.500.12324/21165oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211652021-09-06 16:23:55.959open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
title |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
spellingShingle |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Caprinos Plantas forrajeras Crotalaria Helianthus annuus Bauchina Pennisetum Saccharum officinarum Digestibilidad Proteínas Fibra de la dieta Valor energético Consumo Ganadería y especies menores |
title_short |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
title_full |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
title_fullStr |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
title_full_unstemmed |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
title_sort |
Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Moreno Moreno, Joaquín Villamizar R, Claudia M. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Moreno Moreno, Joaquín Villamizar R, Claudia M. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Alimentación de los animales Caprinos Plantas forrajeras Crotalaria Helianthus annuus Bauchina Pennisetum Saccharum officinarum Digestibilidad Proteínas Fibra de la dieta Valor energético Consumo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentación de los animales Caprinos Plantas forrajeras Crotalaria Helianthus annuus Bauchina Pennisetum Saccharum officinarum Digestibilidad Proteínas Fibra de la dieta Valor energético Consumo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
"Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (crotalaria sp.), girasol (Helianthus annus) y pate'vaca (Bauhinia sp). Para cada una de ellas por separado, y en mezcla con pasto taiwan (Pennisetum sp) y caña forrajera (Sacharum officinarum), se dieseñaron seis tratamientos. El grupo experimental se integró con 18 animales dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. El girasol y la crotalaria se cosecharon y henificaron a los 65 días del establecimiento, las otras especies se utilizaron en estado verde y tierno para su óptimo aprovechamiento. El consumo de materia seca de 3.92 por ciento a 5.33 por ciento con relación al peso vivo del animal (r igual0.87), revela la buena aceptación de las dietas. La digestibilidad de la materia seca, proteína, fibra y energía fue alta en todos los tratamientos. Se destacaron diferencias (P menor que 0.05) a favor de la dieta compuesta de pate'vaca, taiwan y caña en relación con las dietas simples. Los resultados indican que una hectárea de crotalaria o girasol, cosechada a los 65 días con un consumo de materia seca del 5 por ciento con relación al peso vivo, puede mantener respectivamente 88 y 35 caprinos de 40 kg de peso promedio de manera permanente, o dos caprinos, del mismo peso vivo, por cada árbol de pate'vaca podado" |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:33Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
25219 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165 |
identifier_str_mv |
25219 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del quinto seminario técnico |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
57 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
60 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/1/40323_25219.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/2/40323_25219.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4a0e79bc40755b12263f2b77c8bcae5a 1fe2f1c29185b4cb5911eac90a49e35a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380482329051136 |