Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.

"Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (c...

Full description

Autores:
Moreno Moreno, Joaquín
Villamizar R, Claudia M.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21165
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Caprinos
Plantas forrajeras
Crotalaria
Helianthus annuus
Bauchina
Pennisetum
Saccharum officinarum
Digestibilidad
Proteínas
Fibra de la dieta
Valor energético
Consumo
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_13084b207b2c0ee18642773856b88b81
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21165
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Moreno Moreno, Joaquín1e4056d8-d7a5-44b0-a1cd-da4f8b8c3193Villamizar R, Claudia M.46b948c5-8021-420a-8203-5f571917ef532018-09-11T23:18:33Z2018-09-11T23:18:33Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2116525219reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA"Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (crotalaria sp.), girasol (Helianthus annus) y pate'vaca (Bauhinia sp). Para cada una de ellas por separado, y en mezcla con pasto taiwan (Pennisetum sp) y caña forrajera (Sacharum officinarum), se dieseñaron seis tratamientos. El grupo experimental se integró con 18 animales dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. El girasol y la crotalaria se cosecharon y henificaron a los 65 días del establecimiento, las otras especies se utilizaron en estado verde y tierno para su óptimo aprovechamiento. El consumo de materia seca de 3.92 por ciento a 5.33 por ciento con relación al peso vivo del animal (r igual0.87), revela la buena aceptación de las dietas. La digestibilidad de la materia seca, proteína, fibra y energía fue alta en todos los tratamientos. Se destacaron diferencias (P menor que 0.05) a favor de la dieta compuesta de pate'vaca, taiwan y caña en relación con las dietas simples. Los resultados indican que una hectárea de crotalaria o girasol, cosechada a los 65 días con un consumo de materia seca del 5 por ciento con relación al peso vivo, puede mantener respectivamente 88 y 35 caprinos de 40 kg de peso promedio de manera permanente, o dos caprinos, del mismo peso vivo, por cada árbol de pate'vaca podado"Caprinos-Capra hircusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.Alimentación animal - L02Alimentación de los animalesCaprinosPlantas forrajerasCrotalariaHelianthus annuusBauchinaPennisetumSaccharum officinarumDigestibilidadProteínasFibra de la dietaValor energéticoConsumoGanadería y especies menoresMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)5760TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40323_25219.pdfapplication/pdf356248https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/1/40323_25219.pdf4a0e79bc40755b12263f2b77c8bcae5aMD51open accessTHUMBNAIL40323_25219.pdf.jpg40323_25219.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11533https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/2/40323_25219.pdf.jpg1fe2f1c29185b4cb5911eac90a49e35aMD52open access20.500.12324/21165oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211652021-09-06 16:23:55.959open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
title Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
spellingShingle Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Caprinos
Plantas forrajeras
Crotalaria
Helianthus annuus
Bauchina
Pennisetum
Saccharum officinarum
Digestibilidad
Proteínas
Fibra de la dieta
Valor energético
Consumo
Ganadería y especies menores
title_short Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
title_full Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
title_fullStr Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
title_full_unstemmed Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
title_sort Digestibilidad aparente in vivo de tres especies forrajeras para caprinos.
dc.creator.fl_str_mv Moreno Moreno, Joaquín
Villamizar R, Claudia M.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Moreno Moreno, Joaquín
Villamizar R, Claudia M.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Caprinos
Plantas forrajeras
Crotalaria
Helianthus annuus
Bauchina
Pennisetum
Saccharum officinarum
Digestibilidad
Proteínas
Fibra de la dieta
Valor energético
Consumo
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentación de los animales
Caprinos
Plantas forrajeras
Crotalaria
Helianthus annuus
Bauchina
Pennisetum
Saccharum officinarum
Digestibilidad
Proteínas
Fibra de la dieta
Valor energético
Consumo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description "Con el propósito de explorar el potencial nutricional de tres especies forrajeras, ampliamente disponibles en la región, fue evaluado en caprinos la digestibilidad aparente ""in vivo"" de la materia seca y demás nutrientes contenidos en las especies forrajeras crotalaria (crotalaria sp.), girasol (Helianthus annus) y pate'vaca (Bauhinia sp). Para cada una de ellas por separado, y en mezcla con pasto taiwan (Pennisetum sp) y caña forrajera (Sacharum officinarum), se dieseñaron seis tratamientos. El grupo experimental se integró con 18 animales dispuestos en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones por tratamiento. El girasol y la crotalaria se cosecharon y henificaron a los 65 días del establecimiento, las otras especies se utilizaron en estado verde y tierno para su óptimo aprovechamiento. El consumo de materia seca de 3.92 por ciento a 5.33 por ciento con relación al peso vivo del animal (r igual0.87), revela la buena aceptación de las dietas. La digestibilidad de la materia seca, proteína, fibra y energía fue alta en todos los tratamientos. Se destacaron diferencias (P menor que 0.05) a favor de la dieta compuesta de pate'vaca, taiwan y caña en relación con las dietas simples. Los resultados indican que una hectárea de crotalaria o girasol, cosechada a los 65 días con un consumo de materia seca del 5 por ciento con relación al peso vivo, puede mantener respectivamente 88 y 35 caprinos de 40 kg de peso promedio de manera permanente, o dos caprinos, del mismo peso vivo, por cada árbol de pate'vaca podado"
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:33Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25219
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21165
identifier_str_mv 25219
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 57
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 60
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/1/40323_25219.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21165/2/40323_25219.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4a0e79bc40755b12263f2b77c8bcae5a
1fe2f1c29185b4cb5911eac90a49e35a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380482329051136