Aislamiento de Brucella suis de cabras. (1972)
El trabajo se realiza en un hato situado en el Departamento del Tolima, Colombia. El hato produce leche para consumo humano. Se presentaban numerosos abortos y muerte de cabritos al poco tiempo de nacidos. Inicialmente todas las cabras se sangraron y los sueros, fueron sometidos a la prueba de aglutinación en placa. Los distintos títulos expresan el número de Unidades Internacionales. De las 30 cabras examinadas fueron seleccionadas 6 que dieron título de 1 x 100 ó más, con el fín de intentar el aislamiento de Brucellas y de estudiar la marcha de la curva de anticuerpos en la sangre circulante. Mensualmente se tomaron muestras de leche y de sangre para los análisis respectivos. Para cada muestra de leche se inocularon 2 cobayos. A la quinta sangría resultaron 2 cobayos positivos a la prueba de seroaglutinación, los que habían sido inoculados con una mezcla de sangre obtenida de las 6 cabras positivas. De los cultivos se aisló una cepa que se clasificó como Brucella suis biotipo 1. Las variaciones de los títulos de anticuerpos de animales infectados fueron muy poco significativas, ya que todos los animales permanecieron con títulos durante todo el tiempo de observación. Las cabras fueron confinadas con un reproductor: solo una crió dos cabritos que se desarrollaron normalmente, otra cabra abortó 2 fetos y las 4 restantes sólo criaron cada una un cabrito. Ninguno de los cabritos tuvo reacción serológica en el tiempo de estudio a pesar de haber sido alimentados por madres reactoras positivas.