Producción de carne sobre la base de la raza criolla Blanco Orejinegro (1978)
Ciertas condiciones desfavorables del trópico colombiano, tales como la baja fertilidad de los suelos, deficiencias minerales de los mismos, sequías prolongadas y por ende baja calidad de los forrajes producidos, sumadas a las enfermedades, plagas y parásitos, forman parte de las grandes limitantes para aumentar la producción de carne con base en razas especializadas. Pero Colombia tiene el privilegio de poseer varios núcleos de razas criollas adaptadas al medio tropical. El Programa Nacional de Ganado de Carne del ICA, inició en 1968 trabajos de cruzamiento del ganado Bon en la Estación Agropecuaria Experimental El Nus, departamento de Antioquia, Colombia. La Estación tiene características climáticas propias de la zona cafetera. La topografía es quebrada, con alturas comprendidas entre 800 y 1800 m.s.n.m, la temperatura oscila entre 18 y 24 grados centígrados y la precipitación pluvial anual promedia es de 2200 mm. Los resultados muestran que los animales cruzados superan a los puros en ganancia de peso, rendimiento en canal, calidad de la canal, fertilidad y viabilidad. Conforme a dichos resultados, los ganaderos podrían aprovechar el vigor híbrido resultante del cruzamiento entre el Bon, Cebú y Charolais, en dos formas: cruzamiento alterno entre Bon y Cebú y, cruzamiento rotacional con tres razas