Nuevo método de injerto en la obtención rápida de rosales (Rosa multiflora japonica). (1972)
Se ensayó un método de injerto en T y escudete para obtener en un período muy corto, gran cantidad de plantas de rosas. Se utilizaron estacas de rosa silvestre o madreselva de 25 a 30 cms de longitud y 0.6 a 1.7 cms de diámetro, cuya corteza se desprendía fácilmente del leño, y yemas de rosas ornamentales de diferentes variedades y colores. Sobre la estaca y en medio de dos entrenudos se trazó con la navaja un corte en T de aproximadamente 2 cms de longitud, despegando inmediatamente la corteza del leño, para colocar allí la yema de tal forma que quedara un contacto estrecho entre las dos superficies, luego se realizó un amarre suave dejando visiblemente únicamente la cabeza de la yema. Después de sumergir la parte superior de la estaca en parafina derretida, se colocó a enraizar en una bolsa de polietileno. Al cabo de unos 10 días se empezó a notar el prendimiento de la yema, la que fué produciendo hojas compuestas a la vez que la estaca producía raíces, formando así nuevas plantas en muy corto tiempo, indicando que es posible realizar injertos sobre estacas frescas. Por lo fácil del sistema, su uso es aconsejable para establecer y renovar explotaciones comerciales, a la vez que puede ser investigado en otras especies.