Vigilancia epidemiológica y salud animal. (1978)
La vigilancia epidemiológica se define cómo el conjunto de actividades que permiten reunir la información indispensable para conocer en todo momento la conducta de una enfermedad y detectar o preveer cualquier cambio en los factores determinantes, con el fin de recomendar oportunamente las medidas tendientes a prevenirla o controlarla. El propósito es disponer y estar en capacidad de utilizar en todo momento la información requerida para interpretar y preveer el comportamiento de la enfermedad y detectar cualquier cambio en alguno de los componentes de la triada ecológica: hospedante, agente, ambiente. La función de la vigilancia epidemiológica es: recolección de datos, tabulación de datos, análisis de los datos y divulgación de la información. También se señalan los elementos, las actividades y la estructura de este sistema en los niveles local, regional y nacional