Exclusión de linajes como estrategía para la obtención de resistencia durable en el arroz a Pyricularia grisea Sacc. en Colombia (2003)
La durabilidad de la resistencia genética del arroz a Pyricularia grisea Sacc. había estado comprometida en Colombia, por una rápida adaptación aparente del patógeno a los genes dispuestos para contrarrestar su incidencia. Las variedades mejoradas se veían afectadas por la enfermedad en el curso de pocos años y, en ocasiones, a sólo meses de haber sido liberadas. La exclusión de linajes es una estrategia de mejoramiento que propone la identificación y posterior 'piramidación' de genes con habilidad para reconocer de manera complementaria las avirulencias de las familias genéticas (linajes) del patógeno. Poblaciones ecológicamente distintas, caracterizadas molecularmente mediante la sonda MGR-586, exhiben una estructura clonal en la que cada aislamiento del linaje comparte históricamente el mismo espectro de virulencia. La resistencia obtenida con la piramidación de genes complementarios funciona como factor de exclusión hacia la totalidad de la virulencia en la población del patógeno en un ecosistema determinado. Así, en Colombia, los genes Pi-1 (t) y Pi-2 (t) son diferencial y complementariamente excluyentes de la virulencia de las poblaciones de P. grisea. Fueron obtenidas líneas con estos genes piramidados mediante el cruzamiento de dos líneas isogénicas, la presencia y condición homocigota de los genes de resistencia en las nuevas líneas fue establecida a través de marcadores moleculares. El comportamiento de las pirámides fue evaluado en el laboratorio, en cámaras de crecimiento con aislamientos representativos de los linajes colombianos y, en el campo, en una región dedicada tradicionalmente a la producción de arroz donde las epidermis de piricularia son frecuentes. Tanto en las inoculaciones artificiales, como en las áreas de cultivo, las pirámides conservaron la resistencia.;La estructura de virulencia entre la población del patógeno en el campo permaneció estable durante tres años, aunque estacional y transitoriamente se identificaron algunos aislamientos virulentos a las pirámides en la estación experimental.