Propuesta para el manejo de las principales enfermedades del algodonero (2011)
El algodonero, como la generalidad de los cultivos, es afectado por numerosas enfermedades patogénicas, las cuales bajo condiciones favorables pueden llegar a ocasionar serias perdidas. Desde hace mas de 30 anos se han descrito las enfermedades que afectan el cultivo del algodón en Colombia. Sin embargo, actualmente ante el relativo desconocimiento de la importancia económica que estas tienen sobre los rendimientos del algodonero, además de la carencia casi absoluta de investigación sobre su incidencia y severidad, en numerosas oportunidades se esta recurriendo a la aplicación de fungicidas sin un criterio técnico, y menos económico, para la utilización de estos productos. La pudrición de capsulas ha constituido la enfermedad mas notoria y a la cual se atribuyen las mayores perdidas, ya que ocurre en todas las zonas algodoneras del país.