Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia.
Se hace una revisión general de los desórdenes bacteriales de la papa: sarna de la papa, causada por Streoptomyces scabies. Ataca el tubérculo. Se presenta en suelos livianos de textura arenosa o pedregosa, en pastos por largo tiempo. El control se hace por desinfección de semilla, por control cultu...
- Autores:
-
Granada Chaparro, G.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33197
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33197
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Papa
Bacteriosis
Sintomas
Enfermedades de las plantas
Control de enfermedades
Epidemiologia
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_11f68cf1ba81e56fc0ff6421c4e64541 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33197 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Granada Chaparro, G.A.f7aafca7-dd74-47fe-9e0c-3e2cb55fddf0-12018-09-28T17:55:30Z2018-09-28T17:55:30Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/33197329reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe hace una revisión general de los desórdenes bacteriales de la papa: sarna de la papa, causada por Streoptomyces scabies. Ataca el tubérculo. Se presenta en suelos livianos de textura arenosa o pedregosa, en pastos por largo tiempo. El control se hace por desinfección de semilla, por control cultural mediante rotación o incorporación de abono verde, por irrigación ya que el suelo húmedo previene la infección. También se controla tratando el suelo, manteniendo mediante adición de azufre el pH entre 5.2 y 5.5; incorporando al suelo pentacloro nitrobenceno (fungicida) 17 kg/ha; aplicando fertilizantes inorgánicos y microelementos como manganeso. El control biológico por antibiosis de bacterias y hongos es efectivo. Lo mejor es el uso de variedades mejoradas resistentes. Pata negra; producida por Erwinia corotovora var. atroseptica, se presenta en páramos bajando la producción de 1 a 20 por ciento el control se hace eliminando plantas enfermas durante el desarrollo del cultivo. Pudrición blanda, causada por la bacteria Erwinia corotovora var. carotovora, ataca tubérculos, raíces de zanahoria, bulbos de cebolla, frutos de tomate, etc. Presenta características similares a la pata negra y su control es similar al de esta enfermedad. Dormidera o marchitez, producida por Pseudominas solanacearum. Es la enfermedad más grave por severidad de los daños. Ataca el sistema vascular, produciendo marchitez, ocurre entre los 1.500 a 2.600 m de altura. Se transmite por tubérculos. El control se hace dejando los lotes libres de papa por 6 meses.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia.Enfermedades de las plantas - H20PapaBacteriosisSintomasEnfermedades de las plantasControl de enfermedadesEpidemiologiaRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-113214620827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papaORIGINAL329_1.pdfapplication/pdf667190https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33197/1/329_1.pdfddb454105135f0f200b4a75f3e7f0933MD51open accessTHUMBNAIL329_1.pdf.jpg329_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9080https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33197/2/329_1.pdf.jpgd213d79b5b3274db30d78c10ad7459ccMD52open access20.500.12324/33197oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/331972022-04-11 09:02:35.065open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
title |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
spellingShingle |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. Enfermedades de las plantas - H20 Papa Bacteriosis Sintomas Enfermedades de las plantas Control de enfermedades Epidemiologia Raíces y tubérculos |
title_short |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
title_full |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
title_fullStr |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
title_sort |
Enfermedades bacteriales de conocida presencia en Colombia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Granada Chaparro, G.A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Granada Chaparro, G.A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Enfermedades de las plantas - H20 |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Papa Bacteriosis Sintomas Enfermedades de las plantas Control de enfermedades Epidemiologia Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Bacteriosis Sintomas Enfermedades de las plantas Control de enfermedades Epidemiologia |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Se hace una revisión general de los desórdenes bacteriales de la papa: sarna de la papa, causada por Streoptomyces scabies. Ataca el tubérculo. Se presenta en suelos livianos de textura arenosa o pedregosa, en pastos por largo tiempo. El control se hace por desinfección de semilla, por control cultural mediante rotación o incorporación de abono verde, por irrigación ya que el suelo húmedo previene la infección. También se controla tratando el suelo, manteniendo mediante adición de azufre el pH entre 5.2 y 5.5; incorporando al suelo pentacloro nitrobenceno (fungicida) 17 kg/ha; aplicando fertilizantes inorgánicos y microelementos como manganeso. El control biológico por antibiosis de bacterias y hongos es efectivo. Lo mejor es el uso de variedades mejoradas resistentes. Pata negra; producida por Erwinia corotovora var. atroseptica, se presenta en páramos bajando la producción de 1 a 20 por ciento el control se hace eliminando plantas enfermas durante el desarrollo del cultivo. Pudrición blanda, causada por la bacteria Erwinia corotovora var. carotovora, ataca tubérculos, raíces de zanahoria, bulbos de cebolla, frutos de tomate, etc. Presenta características similares a la pata negra y su control es similar al de esta enfermedad. Dormidera o marchitez, producida por Pseudominas solanacearum. Es la enfermedad más grave por severidad de los daños. Ataca el sistema vascular, produciendo marchitez, ocurre entre los 1.500 a 2.600 m de altura. Se transmite por tubérculos. El control se hace dejando los lotes libres de papa por 6 meses. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:30Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33197 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
329 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33197 |
identifier_str_mv |
329 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
132 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
146 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
20827 ; Curso internacional sobre producción de semilla de papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33197/1/329_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33197/2/329_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddb454105135f0f200b4a75f3e7f0933 d213d79b5b3274db30d78c10ad7459cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380301905821696 |