Forrajes en la producción animal. (1989)
Se define el forraje como todo producto de origen vegetal que es consumido por los animales y que no solo hace referencia, a aquellos materiales diferentes a las gramíneas (pastos) y leguminosas tradicionales. Este trabajo presenta la situación de los forrajes en la producción animal y plantea algunas inquietudes sobre la futura visualización del complejo suelo-forraje-animal. Se estudia: a) el área ocupada por los forrajes en Colombia (praderas en diferentes regiones y pisos térmicos), con datos que indican que el país tiene una superficie aproximada en pastos de 41 millones de hectáreas de las cuales se aprovecha el 42 por ciento (17 millones de hectáreas) y que de esta área sólo el 34 por ciento está constituída por especies no nativas que reciben alguna práctica de manejo, b) la producción de materia seca en praderas, la cual indica que del total de forraje seco producido en Colombia (96 millones de toneladas), sólo el 12 por ciento es obtenido en el piso térmico frío, c) la población de ganado bovino en el país y su distribución en las diferentes regiones naturales (Caribe (7.3), Andina y Valles interandinos (7.0), Orinoquía (2.3), Amazonía y Pacífica (0.492 millones de cabezas) y pisos térmicos (frío : 2.1, cálido y medio: 15.0 millones de cabezas), d) la relación suelo-forraje-animal concluye que bajo los parámetros de consumo diario en clima frío, de 3.0 kg de MS/100 kg de peso nuevo, se tendrían 5.475 kg MS/UGG/año y que con 2.5 kg de MS/100 kg de peso vivo en clima cálido y medio, sería de 4.562 kg de MS/VGG/año, e) la selección y utilización de especies forrajeras, están relacionadas con el tipo de animal, el clima, suelo, las prácticas de conservación de forrajes (ensilaje, henificación) y un sistema de mercadeo