Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles
El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al...
- Autores:
-
Anzola Vásquez, Héctor José
Moncada Bueno, Alberto
Díaz L, Gloria .M.
Rodríguez M, Nubia Patricia
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30073
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Composición de los alimentos - Q04
Cerdo
Sistemas de alimentación
Canavalia ensiformis
Valor nutritivo
Digestión
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_11c359130de9de8daf65c7a031c7caf5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30073 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
title |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
spellingShingle |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles Alimentación animal - L02 Composición de los alimentos - Q04 Cerdo Sistemas de alimentación Canavalia ensiformis Valor nutritivo Digestión Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
title_full |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
title_fullStr |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
title_full_unstemmed |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
title_sort |
Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles |
dc.creator.fl_str_mv |
Anzola Vásquez, Héctor José Moncada Bueno, Alberto Díaz L, Gloria .M. Rodríguez M, Nubia Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Anzola Vásquez, Héctor José Moncada Bueno, Alberto Díaz L, Gloria .M. Rodríguez M, Nubia Patricia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Alimentación animal - L02 Composición de los alimentos - Q04 Cerdo Sistemas de alimentación Canavalia ensiformis Valor nutritivo Digestión Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Sistemas de alimentación Canavalia ensiformis Valor nutritivo Digestión |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al cual se le había implantado una cánula duodenal. El diseño estadístico fue completamente al azar con 2 tratamientos: fríjol canavalia crudo y tratado (remojado, cocido y secado). A cada tratamiento se le ejecutaron 4 procedimientos para estimar las pérdidas ocurridas durante las digestiones en agua, estomacal, intestinal y total. El fríjol canavalia fue molido y luego se pesaron 2 gr de muestra que se colocaron en las bolsas de dacrón de 3.5 x 6.0 cm. El residuo que quedó después de atravesar todo el tracto gastrointestinal, representa la fracción indigerible de la materia seca. Estos se analizaron para determinar el porcentaje de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ureasa, cenizas y energía, mostrando en todos los casos excepto en proteína cruda y ureasa, diferencias estadísticamente significativas (P menor que 0.01) entre el fríjol crudo y el tratado. Se encontró que los principios nutritivos del fríjol canavalia en general son altamente solubles en agua, encontrándose para este procedimiento diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para la desaparición de proteína cruda, extracto etéreo y cenizas. En la digestión estomacal, se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para coeficientes de digestibilidad de materia seca, cenizas y fibra cruda entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para los porcentajes de desaparición total de materia seca, extrato etéreo, cenizas, fibra y energía.;En la digestión intestinal se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y energía. Los resultados permitieron determinar un mejor valor nutritivo del fríjol tratado con respecto al crudo sin que por ello se pueda llegar a concluír que sea benéfica su utilización en la alimentación de cerdos por la presencia de factores tóxicos no inhibidos con el tratamiento efectuado al grano |
publishDate |
1991 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1991 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:56:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:56:57Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
16561 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073 |
identifier_str_mv |
16561 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
26 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3-4 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
313 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
322 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Mosquera |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre);p. 313-322 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/1/Ver_Documento_30073.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/2/27531_16561.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/3/Ver_Documento_30073.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
535ff822c482f1187d61d21edb3bcaaf 511d53904fd5c97d2d2d1f751b65d909 4113f484d3b3ca3445c91d6420b82947 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380193802878976 |
spelling |
Anzola Vásquez, Héctor José6bf198f3-2127-46c8-8501-806525ec9ea6600Moncada Bueno, Albertoa2c70b31-8581-4cc8-9a8d-0f7ae6b3b7d5600Díaz L, Gloria .M.34c30e5f-5c95-40a2-b5a4-f78b1db273b8Rodríguez M, Nubia Patricia6bf198f3-2127-46c8-8501-806525ec9ea66002018-09-20T16:56:57Z2018-09-20T16:56:57Z1991http://hdl.handle.net/20.500.12324/3007316561reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al cual se le había implantado una cánula duodenal. El diseño estadístico fue completamente al azar con 2 tratamientos: fríjol canavalia crudo y tratado (remojado, cocido y secado). A cada tratamiento se le ejecutaron 4 procedimientos para estimar las pérdidas ocurridas durante las digestiones en agua, estomacal, intestinal y total. El fríjol canavalia fue molido y luego se pesaron 2 gr de muestra que se colocaron en las bolsas de dacrón de 3.5 x 6.0 cm. El residuo que quedó después de atravesar todo el tracto gastrointestinal, representa la fracción indigerible de la materia seca. Estos se analizaron para determinar el porcentaje de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ureasa, cenizas y energía, mostrando en todos los casos excepto en proteína cruda y ureasa, diferencias estadísticamente significativas (P menor que 0.01) entre el fríjol crudo y el tratado. Se encontró que los principios nutritivos del fríjol canavalia en general son altamente solubles en agua, encontrándose para este procedimiento diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para la desaparición de proteína cruda, extracto etéreo y cenizas. En la digestión estomacal, se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para coeficientes de digestibilidad de materia seca, cenizas y fibra cruda entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para los porcentajes de desaparición total de materia seca, extrato etéreo, cenizas, fibra y energía.;En la digestión intestinal se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y energía. Los resultados permitieron determinar un mejor valor nutritivo del fríjol tratado con respecto al crudo sin que por ello se pueda llegar a concluír que sea benéfica su utilización en la alimentación de cerdos por la presencia de factores tóxicos no inhibidos con el tratamiento efectuado al granoFríjol-Phaseolus vulgarisapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 26, Núm. 3-4 (1991): Revista ICA (Julio-Diciembre);p. 313-322Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móvilesAlimentación animal - L02Composición de los alimentos - Q04CerdoSistemas de alimentaciónCanavalia ensiformisValor nutritivoDigestiónHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaMosqueraColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA263-4313322ORIGINALVer_Documento_30073.pdfapplication/pdf11681955https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/1/Ver_Documento_30073.pdf535ff822c482f1187d61d21edb3bcaafMD51open accessTHUMBNAIL27531_16561.pdf.jpg27531_16561.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9518https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/2/27531_16561.pdf.jpg511d53904fd5c97d2d2d1f751b65d909MD52open accessVer_Documento_30073.pdf.jpgVer_Documento_30073.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9518https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30073/3/Ver_Documento_30073.pdf.jpg4113f484d3b3ca3445c91d6420b82947MD53open access20.500.12324/30073oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/300732024-06-21 22:00:29.423open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |