Determinación del valor nutritivo del fríjol canavalia (Canavalia ensiformis) utilizando bolsas de dacrón móviles

El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al...

Full description

Autores:
Anzola Vásquez, Héctor José
Moncada Bueno, Alberto
Díaz L, Gloria .M.
Rodríguez M, Nubia Patricia
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30073
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30073
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Composición de los alimentos - Q04
Cerdo
Sistemas de alimentación
Canavalia ensiformis
Valor nutritivo
Digestión
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El ensayo se realizó en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), con la finalidad de determinar la calidad nutritiva del grano de fríjol canavalia por medio de la técnica de la bolsa de dacrón móvil, con un cerdo castrado de 90 kg al cual se le había implantado una cánula duodenal. El diseño estadístico fue completamente al azar con 2 tratamientos: fríjol canavalia crudo y tratado (remojado, cocido y secado). A cada tratamiento se le ejecutaron 4 procedimientos para estimar las pérdidas ocurridas durante las digestiones en agua, estomacal, intestinal y total. El fríjol canavalia fue molido y luego se pesaron 2 gr de muestra que se colocaron en las bolsas de dacrón de 3.5 x 6.0 cm. El residuo que quedó después de atravesar todo el tracto gastrointestinal, representa la fracción indigerible de la materia seca. Estos se analizaron para determinar el porcentaje de digestibilidad de la materia seca, proteína cruda, fibra cruda, extracto etéreo, ureasa, cenizas y energía, mostrando en todos los casos excepto en proteína cruda y ureasa, diferencias estadísticamente significativas (P menor que 0.01) entre el fríjol crudo y el tratado. Se encontró que los principios nutritivos del fríjol canavalia en general son altamente solubles en agua, encontrándose para este procedimiento diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para la desaparición de proteína cruda, extracto etéreo y cenizas. En la digestión estomacal, se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para coeficientes de digestibilidad de materia seca, cenizas y fibra cruda entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P menor que 0.01) para los porcentajes de desaparición total de materia seca, extrato etéreo, cenizas, fibra y energía.;En la digestión intestinal se encontraron diferencias altamente significativas (P menor que 0.01) para materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y energía. Los resultados permitieron determinar un mejor valor nutritivo del fríjol tratado con respecto al crudo sin que por ello se pueda llegar a concluír que sea benéfica su utilización en la alimentación de cerdos por la presencia de factores tóxicos no inhibidos con el tratamiento efectuado al grano