Comparación de la respuesta inmunológica a las proteínas del virus de la estomatitis vesicular entre bovinos vacunados e infectados de manera natural o inducida

Se comparó la respuesta inmune humoral inducida por las proteínas estructurales del virus de la estomatitis vesicular (serotipos Indiana y New Jersey), utilizando sueros de bovinos vacunados e infectados natural y experimentalmente. Para ello, se usó la técnica de inmunotransferencia (Western blot)...

Full description

Autores:
Cajas, Jaime G.
Rojas, Joyce A.
Almansa, Jorge
Wilches, Myriam T.
Sánchez, Camilo
Acosta, Orlando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16570
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16570
Palabra clave:
Ganadería - L01
Enfermedades de los animales - L73
Virus
Estomatitis vesicular
Ganado bovino
Inmunologia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se comparó la respuesta inmune humoral inducida por las proteínas estructurales del virus de la estomatitis vesicular (serotipos Indiana y New Jersey), utilizando sueros de bovinos vacunados e infectados natural y experimentalmente. Para ello, se usó la técnica de inmunotransferencia (Western blot) a través de la cual se observó el reconocimiento exclusivo de la proteína G en sueros de animales vacunados, así como de las proteínas G y N en sueros de animales infectados. Los sueros de los animales infectados experimentalmente presentaron reacción cruzada en el caso de la proteína N. Se realizaron corridos electroforéticos y densitométricos de 13 subclones del virus de la estomatitis vesicular aislados en distintas áreas endémicas del país. Los resultados mostraron una homología completa e independiente de su lugar de origen, lo cual es coherente con la literatura reportada