Recursos forrajeros para la producción de carne bovina en Colombia. (1979)
La produccion rentable de carne bovina en Colombia depende fundamentalmente de la alimentación del ganado con base en especies de gramíneas y leguminosas forrajeras. Se anota que los diferentes pastos y leguminosas se deben sembrar de acuerdo con las diversas condiciones ecológicas regionales. Los pastos braquiaria y elefante y la leguminosa kudzú son los que presentan un rango de adaptación más amplio, principalmente a la variación de los suelos. En los Llanos Orientales existen resultados sobre siembra de pastos en suelos ácidos e infértiles con uso mínimo de los insumos más costosos, fertilizante y semilla, la mayor respuesta se obtiene con fertilizantes nitrogenados, con dosis entre 50 y 100 kg/ha de N, aplicados cada corte o pastoreo, o al principio y final de las épocas de lluvia. Para los valles interandinos del Cauca y del Magdalena Medio y para el valle del Sinú, se recomiendan las leguminosas soya perenne y kudzú, respectivamente. Para suelos ácidos y pobres en nutrientes de regiones con veranos prolongados, están próximas a recomendarse especies promisorias como el pasto Andropogon gayanus y las leguminosas D. ovalifolium y Zornia sp. Para la mayoría de los pastos importantes de la Costa Atlántica, valles interandinos, Pie de Monte Llanero y Llanos Orientales, se han cuantificado la capacidad de carga y producción de carne bajo pastoreo contínuo y rotacional. El potencial de aumento en producción de carne es en su orden, 1.8, 3.3, 10 y 12 veces, con relación a los índices actuales de producción, haciendo uso de la tecnología generada en pastos y forrajes