Raza Sanmartinero (SM).

El ganado Sanmartinero, esta adaptado a las subregiones del piedemonte y la altillanura de la Orinoquia colombiana. Este ganado se clasifica como mesolineo, debido a su conformación esquelética, además, posee una sola capa de pelo de color castaño, cabeza grande, músculos cervicales voluminosos, sis...

Full description

Autores:
Martínez Correal, E.G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17107
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17107
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ganado bovino
Producción de carne
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_11a1a2df10c11210140f41f0d974733d
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17107
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez Correal, E.G.5ab31319-58be-4624-8769-e195add2e9932018-09-11T19:45:20Z2018-09-11T19:45:20Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1710727734reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl ganado Sanmartinero, esta adaptado a las subregiones del piedemonte y la altillanura de la Orinoquia colombiana. Este ganado se clasifica como mesolineo, debido a su conformación esquelética, además, posee una sola capa de pelo de color castaño, cabeza grande, músculos cervicales voluminosos, sistema mamario poco voluminoso, pero la raza ofrece producción de carne de buena calidad bajo condiciones de pastoreo y la producción de leche muestra que por medio del mejoramiento genético se podría incrementar la actual producción de 840 kg en 240 días de lactancia, una de las particularidades de mayor importancia económica en las hembras, es su facilidad de parto, ya que sus crías son pequeñas factor que favorece la pronta recuperación posparto y, por tanto, nueva concepción muy temprana. Por lo tanto, el ganado Sanmartinero es una alternativa competitiva y sustentable para mejorar la rentabilidd de los sistemas de cría de la Orinoquia colombianaapplication/pdf-1spaICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Raza Sanmartinero (SM).Genética y mejoramiento animal - L10Ecología animal - L20Ganado bovinoProducción de carneProducción lecheraProcedenciaFenotiposGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-117107; Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacionalORIGINAL41408_27734.pdfapplication/pdf207017https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17107/1/41408_27734.pdf72204c3d594452095f83265d4665105aMD51open accessTHUMBNAIL41408_27734.pdf.jpg41408_27734.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9224https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17107/2/41408_27734.pdf.jpg388712a671182428fb72240685dcbf5aMD52open access20.500.12324/17107oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/171072022-04-08 15:15:06.435open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Raza Sanmartinero (SM).
title Raza Sanmartinero (SM).
spellingShingle Raza Sanmartinero (SM).
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ganado bovino
Producción de carne
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
title_short Raza Sanmartinero (SM).
title_full Raza Sanmartinero (SM).
title_fullStr Raza Sanmartinero (SM).
title_full_unstemmed Raza Sanmartinero (SM).
title_sort Raza Sanmartinero (SM).
dc.creator.fl_str_mv Martínez Correal, E.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Correal, E.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
topic Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ganado bovino
Producción de carne
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado bovino
Producción de carne
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El ganado Sanmartinero, esta adaptado a las subregiones del piedemonte y la altillanura de la Orinoquia colombiana. Este ganado se clasifica como mesolineo, debido a su conformación esquelética, además, posee una sola capa de pelo de color castaño, cabeza grande, músculos cervicales voluminosos, sistema mamario poco voluminoso, pero la raza ofrece producción de carne de buena calidad bajo condiciones de pastoreo y la producción de leche muestra que por medio del mejoramiento genético se podría incrementar la actual producción de 840 kg en 240 días de lactancia, una de las particularidades de mayor importancia económica en las hembras, es su facilidad de parto, ya que sus crías son pequeñas factor que favorece la pronta recuperación posparto y, por tanto, nueva concepción muy temprana. Por lo tanto, el ganado Sanmartinero es una alternativa competitiva y sustentable para mejorar la rentabilidd de los sistemas de cría de la Orinoquia colombiana
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:45:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:45:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17107
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 27734
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17107
identifier_str_mv 27734
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17107; Los animales domésticos criollos y colombianos en la producción pecuaria nacional
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17107/1/41408_27734.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17107/2/41408_27734.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 72204c3d594452095f83265d4665105a
388712a671182428fb72240685dcbf5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380386145271808