Raza Sanmartinero (SM).

El ganado Sanmartinero, esta adaptado a las subregiones del piedemonte y la altillanura de la Orinoquia colombiana. Este ganado se clasifica como mesolineo, debido a su conformación esquelética, además, posee una sola capa de pelo de color castaño, cabeza grande, músculos cervicales voluminosos, sis...

Full description

Autores:
Martínez Correal, E.G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17107
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17107
Palabra clave:
Genética y mejoramiento animal - L10
Ecología animal - L20
Ganado bovino
Producción de carne
Producción lechera
Procedencia
Fenotipos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El ganado Sanmartinero, esta adaptado a las subregiones del piedemonte y la altillanura de la Orinoquia colombiana. Este ganado se clasifica como mesolineo, debido a su conformación esquelética, además, posee una sola capa de pelo de color castaño, cabeza grande, músculos cervicales voluminosos, sistema mamario poco voluminoso, pero la raza ofrece producción de carne de buena calidad bajo condiciones de pastoreo y la producción de leche muestra que por medio del mejoramiento genético se podría incrementar la actual producción de 840 kg en 240 días de lactancia, una de las particularidades de mayor importancia económica en las hembras, es su facilidad de parto, ya que sus crías son pequeñas factor que favorece la pronta recuperación posparto y, por tanto, nueva concepción muy temprana. Por lo tanto, el ganado Sanmartinero es una alternativa competitiva y sustentable para mejorar la rentabilidd de los sistemas de cría de la Orinoquia colombiana