El ensilaje de maíz en alimentación de bovinos

El ensilaje es el método de conservación más utilizado en las explotaciones lecheras, empleándose para ello algunos pastos, avenas y maíz. En este trabajo se muestran los siguientes aspectos: composición y uso del ensilaje de maíz, relación de energía-proteína en los pastos de la sabana de Bogotá, a...

Full description

Autores:
Luengas Alvarez, A.
Pulido Herrera, J.I.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/908
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/908
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado bovino
Sistemas de alimentación
Ensilaje
Maiz
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El ensilaje es el método de conservación más utilizado en las explotaciones lecheras, empleándose para ello algunos pastos, avenas y maíz. En este trabajo se muestran los siguientes aspectos: composición y uso del ensilaje de maíz, relación de energía-proteína en los pastos de la sabana de Bogotá, alimentación con ensilaje de maíz durante la etapa de cria, estapa de levante con varias alternativas (ensilaje de maíz con mazorca, reemplazando un 20 por ciento del ensilaje de maíz con forraje tipo raigras), ensilaje de maíz sin mazorca, combinando un suplemento concentrado del 20 por ciento de P.C. y 68 por ciento de TDN con el ensilaje de maíz, otra manera seria combinando ensilaje de maíz 70 por ciento y raigras 30 por ciento, producción de leche utilizando ensilaje de maíz con y sin mazorca, diferencia en producción e ingresos brutos del ensilaje de maíz con y sin mazorca en una ha, capacidad de carga, alimentación de novillas Holstein mediante el uso de aditivos en el ensilaje de maíz, alimentación de vacas en producción. Finalmente se recomienda no dar ensilaje de maíz a animales menores de 4 meses de edad, suministrar ensilaje de maíz con mazorca como dieta única a novillas, cuando los niveles nutricionales esten por encima de 9.0 por ciento de P.C. y 68 por ciento de TDN.