Respuesta del plátano (Musa sp. grupo AAB), variedad Dominico, a la fertilización en suelos de clima medio en Antioquia. (1988)
En suelos Dystrandept y Dystropept, de texturas medias, muy fuertemente ácidos (pH 4.9-5.6), medios a altos en materia orgánica (3.2-14.9 por ciento), bajos en P (menor que 9.9 ppm-Bray II), bajos en las bases intercambiables Mg (menor que 0.4 meq/100 g) y K (menor que 0.17 meq/100 g) y bajos medios en Ca (menor que 1.6 meq/100 g), el plátano Dominico (Musa spp., grupo AAB), en cada una de las cosechas sucesivas realizadas por cepa, mostró diferencias altamente significativas (P igual a 0.01) entre tratamientos que recibieron diferentes dosis de fertilizantes. De los nutrimentos estudiados, el P fue el más limitante de la producción, ya que la dosis más baja aplicada, 4 kg de oxido fosfórico, produjo racimos pequeños (12.7 kg), con el menor número de manos por racimo (6) y peso de los plátanos (159 g) en la primera mano, además, las plantas tuvieron un desarrollo reducido con altura media de 2.8 m, 15,5 cm de diámetro en el pseudotallo a 1 m de la base, y apenas 7 hojas aparentemente sanas al momento de la inflorescencia. Hubo efecto similar, aunque no tan drástico, con la dosis más baja de K, 16 kg de oxido de potasio, en cambio, la dosis mínima de N, 8 kg/ha, no tuvo efecto adverso en la producción ni en el desarrollo del cultivo. Al analizar en conjunto los datos del experimento se concluyó que para estos suelos y similares se necesita un fertilizante comercial grado 0.5:1:3 entre N: oxido fosfórico: oxido de potasio, en dosis de 350 a 450 kg/ha cada año, para obtener producciones altas, de más de 17 t/ha, y racimos de buena calidad. Cuando al N, P y K se adicionó Mg y S, se mejoró sustancialmente la producción y calidad del racimo