La caña panelera (Saccharum officinarum L.)

El cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela es una de las actividades agroindustriales más importantes del país por el área sembrada después del café (el 32% se dedica a la producción de azúcar, el 7% a mieles, guarapos, forrajes y el 61% a panela). Este porcentaje dedicado a panela ju...

Full description

Autores:
Collazos Escobar, Oswaldo
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20043
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20043
Palabra clave:
Cultivo - F01
Caña panelera
Saccharum officinarum
Botánica
Siembra
Control de malezas
Manejo del cultivo
Variedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El cultivo de la caña de azúcar y la producción de panela es una de las actividades agroindustriales más importantes del país por el área sembrada después del café (el 32% se dedica a la producción de azúcar, el 7% a mieles, guarapos, forrajes y el 61% a panela). Este porcentaje dedicado a panela justifica cualquier esfuerzo que se haga para tecnificar la industria panelera y aumentar su rentabilidad, teniendo en cuenta la generación de empleo rural y la relevancia de esta en la dieta alimenticia de los colombianos. La agroindustria presenta una problemática compleja que ha limitado su desarrollo y se refleja en las condiciones de pobreza en que subsisten la mayor parte de sus productores y trabajadores. La producción de panela muestra índices de baja productividad, altos costos de producción y utilización de tecnologías agrícolas e industriales rudimentarias.