Diversidad intra-específica de las poblaciones de Colletotrichum spp. afectando caucho en Colombia (2016)
El caucho (Hevea brasiliensis) está siendo afectado por diferentes especies de Colletotrichum spp. en Colombia. La incidencia, generalizada por alrededor de las 65.000 ha actualmente sembradas, se observa afectando plantaciones particularmente en la Orinoquia, con aproximadamente 55% del área total de caucho en Colombia (MINISTERIO de AGRICULTURA, 2016). Colletotrichum spp. causa síntomas de antracnosis en hoja, muerte descendente y caída de la hoja por Colletotrichum (CLF), incidiendo en la pérdida de área foliar e incrementando los costos de manejo del cultivo. Colateralmente, CLF ha modificado la parsimonia del proceso anual de defoliación-refoliación anual, provocando la exposición a infecciones por Pseudocercospora ulei, agente causal del Mal Suramericano de las Hojas (SALB) en áreas de escape, durante las épocas cuando predominan condiciones de humedad relativa y pluviosidad alta. Las citadas circunstancias plantean la necesidad de determinar la extensión de la diversidad de especies de Colletotrichum spp. afectando los cultivos de caucho en Colombia y establecer las implicaciones epidemiológicas que permitan proponer programas de manejo integrado para reducir los riesgos de pérdida económica