Tecnología del cultivo del maíz. (1999)
El maíz es uno de los cultivos más importantes de la producción agrícola nacional, por el área de siembra, la producción que genera y el número de frimilias vinculadas a su explotación. Por efrctos de la apertura económica, su producción tiende a disminuir, mientras aumenta la demanda interna que deber ser atendida con un volumen de importaciones cada ve5y, mayor. Ante esta situación,) analiando las posibilidades que tiene el cultivo para ser competitivo, Fenalce) elMiniste,io de Agricultura han planteado un programa de reactivación del maíZ eip ecialm ente elamari/lo,para atenderla creciente demanda de los industrialesyproductorespecuarios quienes están apoyando esta propuesta. Para aumentareiáreay la producción de makse requiere de incentivos) una amplia labor de tran.ferencia de tecnología a través de actividades de capacitación)' divulgación. Como un apoyo a esta propuesta y dentro del convenio Sena - Sac - Fenalce - Fondo Nacional 6'erealista, además de la capacitación que se ha venido dando sobre el cultivo de maíz, este convenio se propuso editar una publicación que recogiera la tecnología más recientemente generada sobre el cultivo del maíz en Colombia. Como resultado de esta labor, para Fenalcey el convenio con Sena - Sac - Fondo I\Tacional Cerealista es muy satiifactorio poder entregar esta publicación, que pone en manos de técnicos, agricultoresy personas vinculadas al cultivo estos conocimientos con el objeto de contribuir a mejorar la producción y la competitividad del cultivo del maíz.