Uso de algunos productos de la finca en la alimentación de cerdos. (1972)
Recomendaciones sobre la utilización de productos y subproductos de las fincas para la alimentación de cerdos. Esta práctica complementada adecuadamente con elementos proteínicos, minerales y vitaminas, permite obtener mayores ganancias al aumentar el rendimiento en cría, en carne o grasa, que es lo deseable en esta explotación. Se dan indicaciones para el uso de los excedentes de yuca, plátano, banano y melaza, productos más comunes en la finca. La yuca y el plátano son buenas fuentes de energía, pero su contenido de proteínas, vitaminas y minerales es muy bajo. Hay que tener en cuenta que existen yucas bastante tóxicas que producen alteraciones y otras que no lo son, como las de uso corriente en alimentación humana. Las dietas a base de plátano y banano deben llevar un suplemento rico en proteínas, suficientes vitaminas y minerales y un poco de maíz, millo y subproductos de granos. La proporción de la melaza en la ración puede ser del 22 al 30 por ciento sin que se afecte la ganancia en peso del animal, al nivel del 30 por ciento es ligeramente laxante pero da buenos resultados. Ejemplos de dietas en las cuales se ha reemplazado el maíz por yuca. Alimentación de cerdos a base de plátano o banano. Raciones diarias en kg