Microbiología de los suelos y su relación con las leguminosas tropicales. (1975)
En el caso de leguminosas forrajeras se establece la relación suelo-planta, inmediatamente surge el fenómeno de la fijación simbiótica del N, como factor importante en la productividad de las praderas. La nodulación es la manifestación visible de la asociación simbiótica entre las raíces de algunas plantas, entre las que sobresalen las leguminosas y cierto grupo específico de bacterias (género Rhixobium). Se puede afirmar que la asociación entre las leguminosas y el Rhizobium es de gran importancia agrícola, debido a que la simbiosis significa un aporte a la productividad de aquellos suelos, especialmente tropicales, deficientes en N, disponible para las plantas. La presencia de leguminosas indica suelos con mejor aireación, lo cual redunda en un metabolismo aeróbico que proporciona más energía y capacidad productiva a los suelos, que un metabolismo anaeróbico propio de los suelos mal aireados