Sistemas de cultivos múltiples identificados en el departamento de Nariño. (1981)
De los sistemas de cultivo múltiple que se practican en Nariño, el más común es maíz asociado fríjol, le sigue el arreglo maíz asociado fríjol voluble intercalado haba, maíz asociado fríjol voluble intercalado haba intercalado quinua, maíz asociado fríjol voluble intercalado fríjol voluble, sistema cuyo cultivo principal es el fríjol, vendiéndose toda su producción, cabe anotar que en estos arreglos, el uso de insecticidas y fungicidas es mínimo o nulo y las semillas que utilizan los agricultores provienen de cosechas anteriores o de lugares de acopio. En zonas de clima medio es común el arreglo maíz intercalado fríjol arbustivo, maní intercalado fríjol arbustivo, sistema que se está incrementando en la parte norte del Departamento, siendo el maní el cultivo pricipal, otros arreglos son maní intercalado maíz, maíz en relevo con maíz, yuca intercalado fríjol arbustivo, caña intercalado maíz, caña intercalado fríjol arbustivo y papa asociado arveja, sistema éste utilizado sólo en Pasto y con el cual se han ensayado las variedades de papa Parda Pastusa, ICA-San Jorge e ICA-Nariño, y la arveja Piquinegra. De los resultados obtenidos se pudo establecer que la variedad ICA-San Jorge fue la única que no respondió, disminuyendo sus rendimientos con relación al monocultivo, a medida que aumenta la población de arveja, aumentan sus rendimientos pero disminuyen los de papa. Sin embargo, los ingresos por hectárea siempre fueron mayores en la asociación que en el monocultivo, se hace necesario repetir estos ensayos para obtener información más precisa al respecto