Establecimiento de pastos. (1979)
Se resumen los principales métodos empleados en el establecimiento de praderas y criterios para la selección de especies. Para Colombia, en clima frío tienen más importancia los conceptos de humedad del suelo y presencia de heladas, mientras que en clima cálido son más interesantes las observaciones sobre humedad del suelo, acidez y fertilidad. Las gramíneas y leguminosas de clima frío se pueden dividir en dos grupos: las que resisten encharcamientos prolongados y las que toleran heladas frecuentes. En el primer caso sobresalen las especies reigrás inglés, pasto azul orchoro, festuca alta, festuca media, avena, kikuyo y trébol blanco. Dentro del segundo grupo se pueden mencionar la festuca alta, la festuca media, reigrás inglés, orchoro, trébol blanco y alfalfa. Las gramíneas y leguminosas de clima cálido se pueden dividir por su adaptación, en tres grupos: vegas y zonas inundables, terrenos secos y pedregosos, terrenos secos, pendientes y ácidos. En el primer grupo se destacan los pastos pará, alemán y janeiro. Al segundo grupo de terrenos, se adaptan los pastos puntero, angleton y guinea. Al último grupo pueden adaptarse los pastos buffel, gordura y puntero. De las leguminosas, la más recomendable en la generalidad de los climas cálidos es el kudzú tropical.