Establecimiento de pastos.
Se resumen los principales métodos empleados en el establecimiento de praderas y criterios para la selección de especies. Para Colombia, en clima frío tienen más importancia los conceptos de humedad del suelo y presencia de heladas, mientras que en clima cálido son más interesantes las observaciones...
- Autores:
-
Mendoza Murillo, Pablo E.
Herrera Pérez, Gustavo
Ramírez Pérez, Alberto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1979
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22516
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22516
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Gramíneas forrajeras
Leguminosas forrajeras
Establecimiento de plantas
Pastos y forrajes
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_10d13f5ded8fc4b57e9d8945f7f2900c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22516 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Mendoza Murillo, Pablo E.44ed6a03-d496-4508-a3e3-354e3e9d3b31Herrera Pérez, Gustavo49cf216c-6961-4bfc-9853-0d8dd11abadbRamírez Pérez, Alberto76ac2c7a-6315-46c6-9883-55479f21c3d42018-09-12T00:30:12Z2018-09-12T00:30:12Z1979http://hdl.handle.net/20.500.12324/225161199reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe resumen los principales métodos empleados en el establecimiento de praderas y criterios para la selección de especies. Para Colombia, en clima frío tienen más importancia los conceptos de humedad del suelo y presencia de heladas, mientras que en clima cálido son más interesantes las observaciones sobre humedad del suelo, acidez y fertilidad. Las gramíneas y leguminosas de clima frío se pueden dividir en dos grupos: las que resisten encharcamientos prolongados y las que toleran heladas frecuentes. En el primer caso sobresalen las especies reigrás inglés, pasto azul orchoro, festuca alta, festuca media, avena, kikuyo y trébol blanco. Dentro del segundo grupo se pueden mencionar la festuca alta, la festuca media, reigrás inglés, orchoro, trébol blanco y alfalfa. Las gramíneas y leguminosas de clima cálido se pueden dividir por su adaptación, en tres grupos: vegas y zonas inundables, terrenos secos y pedregosos, terrenos secos, pendientes y ácidos. En el primer grupo se destacan los pastos pará, alemán y janeiro. Al segundo grupo de terrenos, se adaptan los pastos puntero, angleton y guinea. Al último grupo pueden adaptarse los pastos buffel, gordura y puntero. De las leguminosas, la más recomendable en la generalidad de los climas cálidos es el kudzú tropical.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento de pastos.Cultivo - F01Gramíneas forrajerasLeguminosas forrajerasEstablecimiento de plantasPastos y forrajesGanadería y especies menoresProfesionalTécnicoProductorAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1374522516 ; Pastos y forrajesORIGINAL21375_1199.pdfapplication/pdf290512https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22516/1/21375_1199.pdf939916e877666086b3a6708297b6907dMD51open accessTHUMBNAIL21375_1199.pdf.jpg21375_1199.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7452https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22516/2/21375_1199.pdf.jpg7ca3657dec0e5ccbe9659ba4a29a73d2MD52open access20.500.12324/22516oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/225162022-01-26 09:50:47.25open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Establecimiento de pastos. |
title |
Establecimiento de pastos. |
spellingShingle |
Establecimiento de pastos. Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Establecimiento de plantas Pastos y forrajes Ganadería y especies menores |
title_short |
Establecimiento de pastos. |
title_full |
Establecimiento de pastos. |
title_fullStr |
Establecimiento de pastos. |
title_full_unstemmed |
Establecimiento de pastos. |
title_sort |
Establecimiento de pastos. |
dc.creator.fl_str_mv |
Mendoza Murillo, Pablo E. Herrera Pérez, Gustavo Ramírez Pérez, Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mendoza Murillo, Pablo E. Herrera Pérez, Gustavo Ramírez Pérez, Alberto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Establecimiento de plantas Pastos y forrajes Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Establecimiento de plantas Pastos y forrajes |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Se resumen los principales métodos empleados en el establecimiento de praderas y criterios para la selección de especies. Para Colombia, en clima frío tienen más importancia los conceptos de humedad del suelo y presencia de heladas, mientras que en clima cálido son más interesantes las observaciones sobre humedad del suelo, acidez y fertilidad. Las gramíneas y leguminosas de clima frío se pueden dividir en dos grupos: las que resisten encharcamientos prolongados y las que toleran heladas frecuentes. En el primer caso sobresalen las especies reigrás inglés, pasto azul orchoro, festuca alta, festuca media, avena, kikuyo y trébol blanco. Dentro del segundo grupo se pueden mencionar la festuca alta, la festuca media, reigrás inglés, orchoro, trébol blanco y alfalfa. Las gramíneas y leguminosas de clima cálido se pueden dividir por su adaptación, en tres grupos: vegas y zonas inundables, terrenos secos y pedregosos, terrenos secos, pendientes y ácidos. En el primer grupo se destacan los pastos pará, alemán y janeiro. Al segundo grupo de terrenos, se adaptan los pastos puntero, angleton y guinea. Al último grupo pueden adaptarse los pastos buffel, gordura y puntero. De las leguminosas, la más recomendable en la generalidad de los climas cálidos es el kudzú tropical. |
publishDate |
1979 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1979 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:30:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T00:30:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22516 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1199 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22516 |
identifier_str_mv |
1199 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
37 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
45 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22516 ; Pastos y forrajes |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22516/1/21375_1199.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22516/2/21375_1199.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
939916e877666086b3a6708297b6907d 7ca3657dec0e5ccbe9659ba4a29a73d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380218839728128 |