Nuevos aspectos del mercadeo de la leche en polvo en Colombia. (1975)
En los últimos 20 años el mercadeo de los lácteos ha tenido una sustancial transformación, especialmente en la leche deshidratada. Las fábricas productoras decidieron sacar al mercado leches pulverizadas, cuyo primer mercado se encontró en las plantas pasterizadoras. Se han instalado nuevas plantas de pulverización en sitios distantes a los centros de consumo para permitir la práctica del más previsivo sistema de mercadeo, almacenar en la abundancia para tener en la escasez. Las fábricas de leche en polvo no han desmejorado el poder alimenticio del producto ni han competido en forma inconveniente con los productores, sino que han hecho posibles ventajas importantes: mantener un abastecimiento aceptable, absorver los sobrantes cíclicos de algunas regiones impidiendo el envilecimiento de los precios, desarrollar la ganadería de leche en regiones apartadas. En los últimos años se presenta una peligrosa desproporción entre la producción y la ncesidad de consumo. Esta situación ha traído como consecuencia la importación más o menos masiva de leche en polvo a granel, por conducto del IDEMA. En términos generales, la leche en polvo que se ha recibido de entidades de beneficencia internacionales, antes que a los hogares pobres, ha ido a mejorar las utilidades de industrias alimenticias Toda política de importación de leche está basada en el principio de que a los productores naciones se les pagará al mismo precio a como se obtenga imnportada, si el precio de ésta es superior a la de producción nacional. El consumo directo de leche en polvo en los últimos cuatro años ha aumentado en más de un 500 por ciento. En las ciudades donde hay gran consumo de leche cruda de dudosas condiciones, es más propicio el consumo de leche en polvo. Si algún día el país llega a tener sobrantes de leche, la única forma de exportar masivamente será deshidratándola.