CL50 y variación de la patogenicidad en aislamientos de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae evaluados en poblaciones de Premnotrypes vorax. (2003)
"Con el fin de evaluar una alternativa ""ecológica"" para el control de gusano blanco de la papa (Premnotrypes vorax), se trabajó con seis aislamientos de Beauveria bassiana y uno de Metharizium anisopliae, nativos del departamento de Nariño, Colombia. Inicialmente se estudió su patogenicidad y variabilidad en condiciones de laboratorio usando una concentración de 1x107 esporas.ml-1, observándose que todos los aislamientos fueron patogénicos para el gusano blanco. Sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre la mortalidad causada por éstos (F7.14 = 4.64, P 0.0001) pues la mortalidad varió desde 13.3 por ciento para Bb2 hasta 96.6 por ciento para Bb5. Posteriormente, se establecieron las concentraciones letales mediante Probit - Análisis de Raymons (1985), para cada aislamiento y en dos estadios de desarrollo de P. vorax (larvas y adultos). Los resultados obtenidos presentaron una relación positiva concentración/mortalidad, y los X2 calculados demostraron que los datos fueron homogéneos y se ajustaron a la línea de regresión con un nivel de confianza del 95 por ciento. En ambos estadios, los aislamientos Bb4, Bb5, Bb7 y Bb8 presentaron los porcentajes de mortalidad más altos, por esto, la línea base de mortalidad pudo ser establecida con mayor confianza y las CL99 fueron las más bajas, razón por la que fueron preseleccionados para un futuro estudio de campo."