Proyecto de transferencia de tecnologia en caña panelera (1984)
Los municipios de Pensilvania y Manzanares, ubicados en la tona oriental del Departamento de Caldas, de encuentran atendido, por el Distrito Pensilvania da la regional 9 del Instituto Colombiano Agropecuario. Estos municipios han sido seleccionados para hacer parte del Programa da Desarrollo toral Integrado, en su fase II, a partir del año 1981. La calña para panela es, después del café, el renglón de producción más generalizado entra loa pequeños productores de esto municipios.