Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina...
- Autores:
-
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33237
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
- Palabra clave:
- Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_10527b2a0277be252da777dd4c96c8c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33237 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA61c3f302-abb8-41ae-8319-5bf7bc597ea0-1CORPOICA,2018-09-28T17:55:53Z2018-09-28T17:55:53Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/3323748639reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo.Papa-Solanum tuberosum18 papplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.Investigación agropecuaria - A50PapaSolanum tuberosumInvestigaciónTransferencia de tecnologiaPequeno agricultorMaquinaria agricolaRaíces y tubérculosProfesionalInvestigadorCundinamarcaBogotáColombiaInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL48639_1.pdfapplication/pdf1141083https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/1/48639_1.pdfddb9a2b9e9c67b92007a441966405c87MD51open accessTHUMBNAIL48639_1.pdf.jpg48639_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5265https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/2/48639_1.pdf.jpg630a2057eb98a060d7f052f1758aa4f9MD52open access20.500.12324/33237oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332372021-09-07 11:39:45.925open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
title |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
spellingShingle |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. Investigación agropecuaria - A50 Papa Solanum tuberosum Investigación Transferencia de tecnologia Pequeno agricultor Maquinaria agricola Raíces y tubérculos |
title_short |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
title_full |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
title_fullStr |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
title_full_unstemmed |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
title_sort |
Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999. |
dc.creator.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
CORPOICA, |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Investigación agropecuaria - A50 |
topic |
Investigación agropecuaria - A50 Papa Solanum tuberosum Investigación Transferencia de tecnologia Pequeno agricultor Maquinaria agricola Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Solanum tuberosum Investigación Transferencia de tecnologia Pequeno agricultor Maquinaria agricola |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo. |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-28T17:55:53Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
48639 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237 |
identifier_str_mv |
48639 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
18 p |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/1/48639_1.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/2/48639_1.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ddb9a2b9e9c67b92007a441966405c87 630a2057eb98a060d7f052f1758aa4f9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380434715312128 |