Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.

El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina...

Full description

Autores:
‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33237
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_10527b2a0277be252da777dd4c96c8c3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33237
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA61c3f302-abb8-41ae-8319-5bf7bc597ea0-1CORPOICA,2018-09-28T17:55:53Z2018-09-28T17:55:53Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/3323748639reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo.Papa-Solanum tuberosum18 papplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.Investigación agropecuaria - A50PapaSolanum tuberosumInvestigaciónTransferencia de tecnologiaPequeno agricultorMaquinaria agricolaRaíces y tubérculosProfesionalInvestigadorCundinamarcaBogotáColombiaInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL48639_1.pdfapplication/pdf1141083https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/1/48639_1.pdfddb9a2b9e9c67b92007a441966405c87MD51open accessTHUMBNAIL48639_1.pdf.jpg48639_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5265https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/2/48639_1.pdf.jpg630a2057eb98a060d7f052f1758aa4f9MD52open access20.500.12324/33237oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/332372021-09-07 11:39:45.925open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
spellingShingle Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
title_short Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_full Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_fullStr Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_full_unstemmed Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
title_sort Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.
dc.creator.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.contributor.author.none.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv CORPOICA,
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Investigación agropecuaria - A50
topic Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-28T17:55:53Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 48639
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
identifier_str_mv 48639
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 p
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/1/48639_1.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33237/2/48639_1.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ddb9a2b9e9c67b92007a441966405c87
630a2057eb98a060d7f052f1758aa4f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045434802995200