Plan de investigación para aumentar la sostenibilidad y competitividad de los sistemas de producción de papa en Colombia : avances y resultados 1999.

El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina...

Full description

Autores:
‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33237
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33237
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Papa
Solanum tuberosum
Investigación
Transferencia de tecnologia
Pequeno agricultor
Maquinaria agricola
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El cultivo de la papa en Colombia, está localizado, en especial, en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, en zonas de topografía que va de ondulada a ligeramente quebrada y en suelos de profundidad moderada y fertilidad media que corresponden a sectores de economía campesina. De los factores que inciden en forma negativa en la productividad del cultivo, sobresalen: la baja calidad de la semilla empleada por los productores, la alta incidencia de los problemas fitosanitarios como las plagas, la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) y el gusano blanco (Premnotrypes vorax); los hongos como la gota de la papa (Phythophthora infestans) y los virus que producen el enrollamiento de las hojas, los virus Y, X, S y el amarillamiento de las venas que se manifiestan en la baja calidad de la papa, la disminución del rendimiento y los altos costos de producción. A los anteriores factores se suma el deterioro de los ecosistemas de páramo y la baja utilización de prácticas de conservación y manejo de suelos. En los últimos años se ha incrementado el cultivo de la variedad Diacol Capiro con fines industriales, lo cual implica algunos cambios en las prácticas agronómicas utilizadas para la producción de papa para consumo en fresco. Además, es necesario realizar la evaluación de clones avanzados para determinar su potencial de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades y, por consiguiente, su rendimiento para la industria de papas fritas o a la francesa. El Plan de Papa es, en el campo de la investigación aplicada y del control de plagas, el área temática más importante, en correspondencia con la principal limitación que presenta el cultivo.