Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia

La industria porcina en Colombia ha crecido en los últimos años. Aunque parte de esta actividad se realiza en instalaciones tecnificadas, en varias regiones del país aún existen pequeños sistemas de producción artesanales, cuyas condiciones de manejo de los animales varían desde tenerlos confinados...

Full description

Autores:
Diaz Rodríguez, Gina J.
Jiménez Ramírez, Juan Sebastián
Serrano, Hernán
López Arévalo, Hugo Fernando
Sánchez Palomino, Pedro
Montenegro, Olga L.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37558
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/37558
Palabra clave:
Ganadería - L01
Cerdos Ferales
Cría Libre
Producción Animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3087
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_10520b84ac1b88ca58db08752c6e3782
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/37558
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Diaz Rodríguez, Gina J.2e7b1b8d-108f-4960-affa-3a7f7d1d61b0Jiménez Ramírez, Juan Sebastián57abf6a3-db57-4eeb-bd58-c08e7f905434Serrano, Hernán47fc32c5-e0e4-406d-b941-f26c44083037López Arévalo, Hugo Fernandoa17013d8-9457-4902-83d6-a60e10066dc7Sánchez Palomino, Pedroe926fcaa-f62e-40bd-9bb7-ca9806095096Montenegro, Olga L.b51f4919-bcb4-457f-bc43-57a4689ac6da2022-11-02T16:11:19Z2022-11-02T16:11:19Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12324/3755810.21930/rcta.vol22_num1_art:1902reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa industria porcina en Colombia ha crecido en los últimos años. Aunque parte de esta actividad se realiza en instalaciones tecnificadas, en varias regiones del país aún existen pequeños sistemas de producción artesanales, cuyas condiciones de manejo de los animales varían desde tenerlos confinados hasta completamente libres, con diferentes implicaciones sanitarias. Este estudio buscó identificar las formas no tecnificadas más comunes para la cría de cerdos en varias regiones de Colombia y explorar sus implicaciones. Se recolectaron datos de las sabanas inundables de la Orinoquía colombiana, la zona en erradicación de la peste porcina clásica y el departamento del Guaviare. La información fue recopilada mediante entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos y pobladores locales involucrados en la cría de cerdos. El trabajo se realizó en agosto de 2017 y entre junio y octubre de 2019. En total, se recorrieron 8.486,4 km en 151 municipios del país, y se realizaron 262 entrevistas semiestructuradas. Se identificaron cuatro tipos de manejo para la cría de cerdos: en cochera, en encierro, cría libre y asilvestrada (sin manejo). Cada tipo de manejo refleja diferentes necesidades de cuidado, inversión económica, riesgo de escape o frecuencia de liberación de los cerdos, lo que facilita el asilvestramiento. Además, se obtuvo información sobre las condiciones sanitarias, la alimentación, la reproducción, la presencia institucional en cada municipio y la dificultad de los pequeños productores para el sacrificio y la comercialización.Porciculturaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de ColombiaNon-technified management of pigs (Sus scrofa) in the Andean, Amazon, and Orinoquia regions of ColombiaGanadería - L01Cerdos FeralesCría LibreProducción AnimalGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3087http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437InvestigadorProfesionalCientíficoGuaviareColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTCiencia y Tecnología Agropecuaria221118ORIGINALVer_Documento_37558.pdfVer_Documento_37558.pdfapplication/pdf5573246https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37558/1/Ver_Documento_37558.pdf470bdf4eb128f93ff9c4fb26715c784eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_37558.pdf.jpgVer_Documento_37558.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7456https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37558/2/Ver_Documento_37558.pdf.jpg4ae943063b26f23c439fe8e321cbdb58MD52open access20.500.12324/37558oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/375582023-10-05 14:02:50.097open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Non-technified management of pigs (Sus scrofa) in the Andean, Amazon, and Orinoquia regions of Colombia
title Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
spellingShingle Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
Ganadería - L01
Cerdos Ferales
Cría Libre
Producción Animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3087
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
title_short Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
title_full Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
title_fullStr Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
title_full_unstemmed Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
title_sort Manejo no tecnificado de cerdos (Sus scrofa) en las regiones Andina, Amazónica y Orinoquía de Colombia
dc.creator.fl_str_mv Diaz Rodríguez, Gina J.
Jiménez Ramírez, Juan Sebastián
Serrano, Hernán
López Arévalo, Hugo Fernando
Sánchez Palomino, Pedro
Montenegro, Olga L.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Diaz Rodríguez, Gina J.
Jiménez Ramírez, Juan Sebastián
Serrano, Hernán
López Arévalo, Hugo Fernando
Sánchez Palomino, Pedro
Montenegro, Olga L.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ganadería - L01
topic Ganadería - L01
Cerdos Ferales
Cría Libre
Producción Animal
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3087
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdos Ferales
Cría Libre
Producción Animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3087
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_437
description La industria porcina en Colombia ha crecido en los últimos años. Aunque parte de esta actividad se realiza en instalaciones tecnificadas, en varias regiones del país aún existen pequeños sistemas de producción artesanales, cuyas condiciones de manejo de los animales varían desde tenerlos confinados hasta completamente libres, con diferentes implicaciones sanitarias. Este estudio buscó identificar las formas no tecnificadas más comunes para la cría de cerdos en varias regiones de Colombia y explorar sus implicaciones. Se recolectaron datos de las sabanas inundables de la Orinoquía colombiana, la zona en erradicación de la peste porcina clásica y el departamento del Guaviare. La información fue recopilada mediante entrevistas semiestructuradas a funcionarios públicos y pobladores locales involucrados en la cría de cerdos. El trabajo se realizó en agosto de 2017 y entre junio y octubre de 2019. En total, se recorrieron 8.486,4 km en 151 municipios del país, y se realizaron 262 entrevistas semiestructuradas. Se identificaron cuatro tipos de manejo para la cría de cerdos: en cochera, en encierro, cría libre y asilvestrada (sin manejo). Cada tipo de manejo refleja diferentes necesidades de cuidado, inversión económica, riesgo de escape o frecuencia de liberación de los cerdos, lo que facilita el asilvestramiento. Además, se obtuvo información sobre las condiciones sanitarias, la alimentación, la reproducción, la presencia institucional en cada municipio y la dificultad de los pequeños productores para el sacrificio y la comercialización.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-02T16:11:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/37558
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1902
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/37558
identifier_str_mv 10.21930/rcta.vol22_num1_art:1902
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 22
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 18
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.none.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.none.fl_str_mv Guaviare
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol. 22 No. 1 (2021): Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; 1-18
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37558/1/Ver_Documento_37558.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/37558/2/Ver_Documento_37558.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 470bdf4eb128f93ff9c4fb26715c784e
4ae943063b26f23c439fe8e321cbdb58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380375064969216