Clasificación morfológica de 14 cultivares de ajo (Allium sativum L.)

El presente estudio se realizó durante el segundo semestre de 1990 y el primero de 1991, en el CI Tibaitatá, con el propósito de conformar grupos de materiales con similitud genética, partiendo de una colección de 14 cultivares de ajo provenientes de las zonas productoras de los departamentos de Cun...

Full description

Autores:
Ligarreto Moreno, Gustavo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1993
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30357
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30357
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Allium sativum
Germoplasma
Características agronómicas
Métodos estadísticos
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_290
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3249
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7377
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_210
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente estudio se realizó durante el segundo semestre de 1990 y el primero de 1991, en el CI Tibaitatá, con el propósito de conformar grupos de materiales con similitud genética, partiendo de una colección de 14 cultivares de ajo provenientes de las zonas productoras de los departamentos de Cundinamarca y Nariño, a través de la evaluación de 19 caracteres morfo-agronómicos. Los resultados del análisis canónico discriminante muestran que existe diversidad genética entre los cultivares evaluados, lo cual permitió su clasificación en 4 grupos uniformes denominados como: ajos Pata de Perro, porque con frecuencia los bulbos carecen de túnicas envolventes de los dientes, Peruanos, de bulbos pequeños y con túnicas, Chilenos, que presentan bulbos de base redonda y 140 días de ciclo de vida, y ajos grandes o gigantes de tipo de planta vigorosa, bulbos grandes de base ovalada y 160 días de ciclo de vida.