Caimán Negro (Melanusuchus Níger) de la amazonia colombiana :conocimiento para su conservación y uso sostenible (2006)
Entre los cocodrilianos, es la especie de mayor tamaño, con cuerpo alargado que alcanza a medir hasta 5 metros e incluso pesar más de 100 kilogramos, por lo general, los machos son más grandes que las hembras. La piel posee escamas dérmicas endurecidas llamadas osteodermos, las cuales se organizan en forma de cuadrícula, que tienen como función protegerlos de la deshidratación cuando no se encuentran en contacto con el agua; estas también sirven para diferenciarlo de otras especies de cocodrilianos, ya que después de las extremidades traseras aparecen dos filas de escamas elevadas llamadas “cresta caudal” con 16 a 20 escamas, luego le sigue una “cresta sencilla” con 20 a 25 escamas. La cabeza es muy particular, voluminosa, más ancha que larga, con el hocico plano y corto, con de 3 a 5 manchas grises o cafés en la mandíbula inferior, presentes únicamente en esta especie; tienen de 72 a 76 dientes y una lengua corta y dura por lo que no la pueden sacar. Los ojos son grandes y de color café, cubiertos por una membrana transparente, llamada nictitante, la cual les permite la visión debajo del agua. Sus cuatro extremidades son cortas, las anteriores o delanteras presentan cuatro dedos y las posteriores o traseras tienen cinco; estas les sirven para caminar o correr, aunque prefieren estar en el agua nadando con ayuda de su cola que es bastante musculosa.