Modelo productivo tecnologías integrales para sistemas de producción de bovinos de cría en la altillanura colombiana (2018)
Este trabajo consideró aspectos metodológicos de modelo físico para la validación y el ajuste de tecnologías en sistemas agropecuarios, orientado a aumentar la productividad y la rentabilidad, asegurar la sostenibilidad y garantizar la distribución equitativa de los resultados de la producción (Norman et al., 1996, citado por Bonza, 2014). Para lograr el manejo integral de la ganadería se consideraron alternativas y recomendaciones tecnológicas que han sido desarrolladas en la región con el objetivo, en el mediano y largo plazo, de mejorar los parámetros productivos y reproductivos de los bovinos de cría. La implementación de las estrategias tecnológicas demostró que es posible obtener, en las condiciones edafoclimáticas de la altillanura, una producción animal más eficiente, competitiva y sostenible de la cría y ceba de ganado. Con este trabajo fue posible alcanzar indicadores como carga de 1,8-2,2 animales por hectárea, tasas de natalidad del 68-77 %, mortalidad en adultos < 3 % y en jóvenes < 5 %, peso al destete entre 175-193 kg, intervalo entre partos (IEP) entre 482-552 días y edad al primer parto entre 28 y 34 meses.